Когда наступает дата отгрузки продукции

Когда наступает дата отгрузки продукции

Когда наступает дата отгрузки продукции

Обусловленный договором срок, в течении которого поставщик должен передать товар. То есть речь идет о дне, в течении которого происходит отгрузка товара.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация. Что необходимо проверить покупателю при заключении договора поставки

«7. Срок и порядок поставки (способ передачи товара)

По договору поставки поставщик обязан в обусловленный срок передать товары покупателю.* Такая передача происходит путем доставки (п. 1 ст. 510 ГК РФ), однако стороны в договоре могут предусмотреть другой вариант – выборку товаров (п. 2 ст.

Путеводителе по судебной практике.

Если стороны не указали, что обязательства прекращаются с окончанием срока действия договора

В этом случае договор в соответствии с п. 3 ст. 425 ГК РФ действует до определенного в нем момента окончания исполнения обязательств.

Покупатель будет обязан оплатить поставленный до окончания срока действия договора товар и в силу п.
4 ст.

425 ГК РФ уплатить неустойку, если нарушен срок оплаты товара (Постановление ФАС Центрального округа от 03.08.2011 по делу N А48-4422/2010).

1. Предмет договора 2. Прочие условия о товаре 3. Тара и упаковка 4.
Качество товара 5. Срок поставки товара и срок действия договора 6. Цена товара 7. Оплата товара 8. Порядок поставки товара 9.
Порядок приемки товара 10.

Сроки и дата поставки товаров

Сроки и дата поставки товаров — это статья в договоре, заключенном между потребителем и продающей стороной. Она определяет конкретный временной промежуток, в который осуществляется доставка товара покупателю.
Товар может доставляться частями и единовременно. Если договор предусматривает единовременную поставку, то устанавливается конкретный срок.

Доставка по частям предусматривает наличие промежуточных сроков.

Дата поставки товара это

Под сроком поставки товара понимается момент, когда продавец обязан передать товар в собственность покупателю или по его поручению лицу, действующему от ею имени. Оговоренное в контракте количество может быть поставлено единовременно или по частям (partial delivery).

При единовременной поставке устанавливается один срок поставки.

Важно НДС не являются тождественными. Это различие особенно четко проявляется в анализируемой ситуации. Судите сами.

Что скрывается под терминами «отгрузка» и «дата отгрузки»?

Передача производителем перевозчику продукции не является операцией по реализации в смысле ст.

146 НК РФ, поскольку перехода права собственности на продукцию в данный момент по условиям договора не происходит. Тем не менее к такому моменту продукция физически уже выбыла со склада производителя и по факту находится не у него, а у перевозчика.
Подобное перемещение продукции от одного лица к другому — это событие, которое способно оказать влияние на финансовое положение экономического субъекта, финансовый результат его деятельности и (или) движение денежных средств. В силу п. 8 ст.

В каждом таком документе в качестве обязательных реквизитов должны быть дата его составления и содержание хозяйственной операции.

Таким образом, датой отгрузки (передачи) товаров (работ, услуг), имущественных прав признается дата первого по времени составления первичного документа, оформленного на покупателя (заказчика), перевозчика (организацию связи).

Например, при передаче товара непосредственно покупателю это будет товарная накладная (форма № ТОРГ-12), а если для его доставки покупателям используются услуги транспортных организаций, то это может быть товарно-транспортная накладная по форме № 1-Т (утв.

постановлением Госкомстата России от 28.11.97 № 78) или транспортная накладная (утв.

– Судебную практику, подтверждающую, что при несогласовании срока поставки соглашение признается разовой сделкой купли-продажи или договором купли-продажи, см.

в Путеводителе по судебной практике.

В судебной практике есть и другая позиция, в соответствии с которой при несогласовании срока поставки он определяется по правилам ст. ст. 457, 314 ГК РФ, т.е. товар должен быть передан в разумный срок, если только из договора не вытекает, что поставка осуществляется партиями. Данная позиция основана на положениях п.

Внимание

——————————–

Пример формулировки условия:

“Поставка товара должна быть осуществлена в полном объеме 31 декабря 2010 года”.

——————————–

Если стороны хотят привязать срок поставки к какому-либо событию, то можно определить срок истечением согласованного периода времени после определенного сторонами события. Таким событием может быть, например, заключение договора (ст.

191 ГК РФ).

——————————–

Пример формулировки условия:

“Товар по настоящему договору должен быть передан покупателю в течение 10 календарных дней с момента заключения договора”.

——————————–

Стороны могут определить, что поставка осуществляется не позднее истечения согласованного периода времени.

——————————–

Пример формулировки условия:

“Поставщик обязуется поставить товар покупателю в соответствии с графиком поставки (Приложение N ___ к договору, являющееся неотъемлемой частью договора)”.

——————————–

Если на момент заключения договора стороны не могут установить срок поставки согласованных партий товара, они могут предусмотреть порядок, в соответствии с которым будет определяться срок поставки каждой партии.

——————————–

Пример формулировки условия:

“Покупатель не позднее чем за 30 дней до предполагаемой поставки направляет поставщику заявку с указанием срока поставки партии товара”.

——————————–

Если периоды поставки партий товаров не согласованы

Поставщик в таком случае в соответствии со ст.

В этом случае покупатель не сможет потребовать допоставки после того, как обязательство по поставке должно было быть исполнено (см. Риск покупателя 5.2.1).

Если договор был заключен с условием о поставке партиями, но ни срок действия договора, ни периоды поставки не были согласованы, поставка товара должна осуществляться в разумный срок (см.

Риск покупателя 5.1.1, Риск поставщика 5.1.2).

5.2.1. Способы определения срока действия договора

Согласовать срок действия договора можно различными способами, но с соблюдением правил, установленных ст.

ст. 190 – 194 ГК РФ. По данному вопросу см. также п. 5.1 “Срок поставки” настоящего материала.

Срок может быть определен:

– указанием на определенную календарную дату (ч. 1 ст.

Если периоды поставок в договоре не оговорены, товары должны поставляться равномерными партиями помесячно, если иное не вытекает из закона, иных правовых актов, существа обязательства или обычаев делового оборота (п. 1 ст. 508 ГК РФ).

Во-вторых, в договоре поставки может быть установлен график поставки товаров (декадный, суточный, часовой и т.п.).

В-третьих, сроки поставки могут быть указаны косвенно, например, в течение 50 дней с даты подписания контракта, в течение двух месяцев с даты получения технической документации, в течение 90 дней с даты открытия аккредитива и др.

Важно в договоре определить порядок исполнения поставщиком своих обязанностей по поставке товаров покупателю. Поставщик должен исполнять ее путем отгрузки (передачи) товаров покупателю по договору или лицу, указанному в нем в качестве получателя (п. 1 ст. 509 ГК РФ).

По законодательству некоторых зарубежных стран при отсутствии в контракте условия о сроках поставки продавец может ее произвести немедленно, а покупатель вправе потребовать немедленной поставки заказанного им товара, например, в соответствии с § 271 Германского гражданского уложения, ст. 75 Швейцарского обязательственного закона и др.

Согласно обыкновению, установившемуся в практике международной торговли, термин немедленная поставка понимается как поставка в течение 14 календарных суток с даты подписания контракта. Разумный срок определяется, как правило, исходя из конкретных условий контракта.

Источник: https://juristmsk.com/kogda-nastupaet-data-otgruzki-produktsii/

Срок поставки товара

Когда наступает дата отгрузки продукции

Условие о сроке поставки (отгрузки) товара определяет, в какой момент товар должен быть передан покупателю (получателю) или отгружен поставщиком в адрес покупателя (ст. 506 ГК РФ).

Надлежащее согласование условия о сроке поставки необходимо обеим сторонам договора.

Исходя из данного срока, стороны планируют свою хозяйственную деятельность, внутренние ресурсы, заключение договоров с контрагентами о продаже товара, его хранении и пр.

Для того чтобы данное условие было согласовано, стороны должны обратить внимание на следующие моменты:

– определение срока поставки;

– согласование периодов поставки партий товара;

– поставку товаров к строго определенному сроку;

– согласование порядка досрочной поставки.

Если срок поставки не согласован

Срок определяется в зависимости от того, предусмотрена ли договором поставка партиями.

  1. В случаях когда по условиям договора поставка товара осуществляется партиями в течение срока действия договора, но сроки поставки партий (периоды поставки) не согласованы, поставщик обязан поставлять товары равномерными партиями помесячно, если иное не вытекает из закона, иных правовых актов, существа обязательства или обычаев делового оборота (п. 1 ст. 508 ГК РФ). Однако, если стороны такого договора не согласовали срок его действия, в применении п. 1 ст. 508 ГК РФ может быть отказано и срок для поставки товара может быть определен по правилам ст. 314 ГК РФ.
  1. Если в договоре отсутствует условие о поставке партиями, срок поставки исходя из смысла п. 1 ст. 457 ГК РФ должен определяться в соответствии со ст. 314 ГК РФ .

Срок исполнения данной обязанности составляет семь дней с момента предъявления покупателем соответствующего требования, если иной срок не установлен законом, иными правовыми актами, не вытекает из обычаев или существа обязательства.

До момента предъявления требования поставщик может не исполнять обязанность по поставке товара. Вместе с тем, если по истечении разумного срока требование не предъявлено, поставщик вправе потребовать от покупателя принять товар (п. 2 ст.

314 ГК РФ).

В некоторых случаях в рассматриваемой ситуации суды указывают, что срок поставки является существенным условием договора (с учетом положений ст. 506 ГК РФ) и его несогласование влечет признание такого договора незаключенным (п. 1 ст. 432 ГК РФ). При этом суды квалифицируют отношения сторон как договор купли-продажи или разовую сделку купли-продажи.

Срок поставки определяется по правилам ст. ст. 190, 191 ГК РФ, а именно:

– указанием на конкретную календарную дату;

– указанием на событие, которое неизбежно должно наступить;

– истечением периода времени, начало которого может быть определено календарной датой или наступлением согласованного события.

Если срок поставки товаров определяется периодом времени, стороны, руководствуясь п. 1 ст. 314 ГК РФ, могут установить, что данный период исчисляется с момента исполнения обязанностей покупателем или наступления иных обстоятельств, предусмотренных законом или договором.

Определение срока указанием календарной даты

Для согласования условия дату исполнения обязанности рекомендуется определить в договоре. Из формулировки условия должно быть понятно, в какой момент истекает срок исполнения обязательства по поставке. Так, стороны могут указать, что она должна быть осуществлена:

– в конкретную дату (поставщик по общему правилу может поставить товар только в указанный день) (ст. 315 ГК РФ);

– до определенной календарной даты (срок исполнения обязанности истекает в день, предшествующий указанной дате);

– не позднее определенной даты (согласованная дата является последним днем срока исполнения обязательства).

Примеры формулировки условия:

“Поставка товара должна быть осуществлена в полном объеме “__” _______ 20__ г.”.

“Поставщик обязан передать покупателю товар в срок до “__” _______ 20__ г.”.

“Товар по настоящему договору должен быть поставлен покупателю не позднее “__” _______ 20__ г.”.

Определение срока указанием на событие

Срок поставки может быть определен путем указания на событие, которое должно неизбежно наступить (ст. 190 ГК РФ). Под таким событием понимается объективное явление, не зависящее от воли и действий сторон (см. п.

4 Обзора практики разрешения споров, связанных с арендой (Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 11.01.2002 N 66)).

Например, в договоре поставки в отдаленные районы, где имеется только водное сообщение, можно указать срок поставки как дату начала навигации.

Пример формулировки условия:

“Товар по настоящему договору должен быть передан покупателю в день начала навигации на реке Амур в районе г. Хабаровска в 20__ г.”.

Определение срока указанием периода времени

Если стороны хотят привязать срок поставки к какой-либо дате или событию и при этом установить промежуток времени, в течение которого обязательство может быть исполнено, то можно определить срок поставки истечением согласованного периода, начало которого приходится на эту календарную дату или определенное сторонами событие.

Срок в таком случае начинает течь со дня, следующего за указанной датой или днем наступления события (ст. 191 ГК РФ). Период времени определяется годами, месяцами, неделями, днями или часами (ст. 190 ГК РФ).

Для согласования условия в договоре рекомендуется указать период времени, в течение которого должна быть исполнена обязанность по поставке товара, и момент, после которого этот период начинает исчисляться. Такой момент может быть определен:

– календарной датой (ст. 191 ГК РФ);

Пример формулировки условия:

“Товар по настоящему договору должен быть передан покупателю в течение ____ рабочих дней после “___” _______ 20__ г.”.

– наступлением события, которое должно неизбежно наступить (ст. ст. 190, 191 ГК РФ).

Пример формулировки условия:

“Товар по настоящему договору должен быть передан покупателю в течение одного месяца после дня начала навигации на реке Амур в районе г. Хабаровска в 20__ г.”.

– исполнением обязанности другой стороной или иным обстоятельством, предусмотренным законом или договором (п. 1 ст. 314 ГК РФ). В этом случае момент начала течения срока поставки ставится в зависимость от волеизъявления стороны договора либо наступления обстоятельства, в том числе не обладающего признаком неизбежности наступления.

Примеры формулировки условия:

“Товар должен быть передан покупателю в течение ___ рабочих дней после внесения покупателем предоплаты в размере 50% от стоимости товара”.

“Товар по настоящему договору должен быть передан покупателю в течение ___ календарных дней с момента заключения договора”.

Если срок поставки не определен

Стороны в этой ситуации могут столкнуться с проблемой незаключенности договора. Некоторые суды указывают, что срок поставки является существенным условием договора поставки (с учетом положений ст. 506 ГК РФ) и его несогласование влечет признание такого договора незаключенным. Соответственно, данный договор не порождает прав и обязанностей сторон.

Однако по вопросу признания срока поставки существенным условием договора в судебной практике есть и иные позиции.

Согласование периодов поставки партий товара

Если товар поставляется партиями в течение длительного срока, в договоре необходимо согласовать этапы или график такой поставки. В этом графике должен быть указан сам товар, его количество, ассортимент (объем поставок может быть различным по ассортименту и количеству) и срок поставки каждой партии (п. 2 ст. 508 ГК РФ).

График поставки может быть включен непосредственно в текст договора или оформлен в виде приложения с обязательной ссылкой на договор.

Пример формулировки условия:

“Поставщик обязуется поставить товар покупателю в соответствии с графиком поставки (Приложение N ___ к договору, являющееся неотъемлемой частью договора)”.

Если на момент заключения договора стороны не могут установить срок поставки согласованных партий товара, они могут предусмотреть порядок, в соответствии с которым будет определяться срок поставки каждой партии.

Пример формулировки условия:

“Покупатель не позднее чем за 30 дней до предполагаемой поставки направляет поставщику заявку с указанием срока поставки партии товара”.

Если периоды поставки партий товаров не согласованы

Поставщик в таком случае в соответствии со ст. 508 ГК РФ должен будет поставлять одинаковые партии товара ежемесячно в течение всего срока действия договора .

Однако если в договоре не указаны ни периоды поставки, ни срок действия договора, то поставка товара должна осуществляться в течение семи дней с момента предъявления покупателем требования об исполнении обязательства. По смыслу п. 2 ст. 314 ГК РФ до этого момента поставщик может не поставлять товар.

Поставка товаров к строго определенному сроку

Если покупателю важно получить товар в конкретный срок (иначе он понесет убытки или перестанет нуждаться в этом товаре), в договор следует включить условие о том, что поставщик обязуется поставить товар к строго определенному сроку (п. 2 ст. 457 ГК РФ). При нарушении этого срока покупатель будет считаться утратившим интерес к товару и вправе не принимать его, а также отказаться от исполнения договора (абз. 2 п. 2 ст. 457, ст. 523 ГК РФ).

Примеры формулировки условия:

“Поставщик обязан передать покупателю товар, обусловленный договором, в срок не позднее 15.10.2010. Покупатель вправе отказаться от принятия товара, поставленного после указанной даты, и потребовать возврата уплаченных за него денежных средств”.

“Товар (сувенирная продукция) должен быть поставлен до начала проведения покупателем рекламной акции, указанной в настоящем договоре, то есть до 1 марта 2010 г. Поставка после указанной даты без согласия покупателя не допускается в связи с потерей покупателем интереса к товару”.

Если в договоре не указано, что поставка осуществляется к строго определенному сроку

Покупатель не сможет отказаться от принятия и оплаты товара при незначительной просрочке поставки .

Согласование порядка досрочной поставки

Поставка (отгрузка) товара ранее установленного договором срока без согласия покупателя запрещена законом (ст. 315, п. 2 ст. 457 и п. 3 ст. 508 ГК РФ).

Стороны могут упростить процедуру получения согласия покупателя на досрочную поставку и оформить такое согласие, включив в договор соответствующие условия.

Однако в таком случае покупателю должна быть предоставлена возможность надлежащим образом подготовиться к приемке и (или) оплате товара.

Поэтому одновременно с условием о согласии покупателя на досрочную поставку необходимо предусмотреть в договоре обязанность поставщика предварительно уведомлять покупателя о досрочной поставке (отгрузке) товара.

Пример формулировки условия:

“Покупатель настоящим дает согласие на досрочную поставку (отгрузку) товара. При этом поставщик обязан не позднее чем за 5 (пять) рабочих дней до даты предполагаемой поставки (отгрузки) товара письменно уведомить об этом покупателя”.

Если досрочная поставка заранее не одобрена покупателем в договоре

Поставщик не вправе досрочно поставить товар без предварительного согласия покупателя (ст. 315, п. 2 ст. 457, п. 3 ст. 508 ГК РФ). Соответственно, если поставщик не получил согласия покупателя на такую поставку или досрочная поставка прямо запрещена договором, покупатель вправе не принимать товар.

Источник: https://urist7.ru/grazhdanskoe-pravo/dogovor-postavki/srok-postavki-tovara.html

О вашем праве
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: