График перерывов на большой коллектив идеи

Содержание
  1. Планирование времени – как эффективно работать из дома
  2. Правило первое: железная дисциплина
  3. Правило второе: разработайте режим дня
  4. Правило третье: планирование
  5. Виды планирования
  6. Правило четвертое: расставляйте приоритеты
  7. Правило пятое: режим – это вопрос привычки
  8. Правило шестое: вознаграждайте себя за проделанную работу
  9. Правило седьмое: сон всему голова
  10. Правило восьмое: устраивайте себе выходные и отпуска
  11. Эксперимент в офисе – график работы с 07:00 до 14:00 без обеда — Личный опыт на vc.ru
  12. Проводим 3-4 часа в день неэффективно
  13. Как работать меньше, но эффективнее
  14. Уходить с работы в 14:00 летом – это кайф
  15. Страхи до начала эксперимента
  16. Итоги эксперимента
  17. Почему перешли обратно на график с 09:00 до 18:00
  18. 5 идей, чем заняться в перерывах на работе
  19. Разобрать сохраненные вкладки
  20. Заняться спортом
  21. Составить цели на ближайшее время
  22. Пообщаться
  23. Получить новую профессию
  24. Перерыв в рабочее время по Трудовому кодексу РФ
  25. Документальная регламентация перерывов
  26. Виды перерывов на работе
  27. Для отдыха и питания
  28. Для обогрева и отдыха
  29. Для кормления ребенка
  30. Для личных нужд
  31. При работе за компьютером
  32. При физических нагрузках
  33. Почему важно делать перерывы в работе?
  34. Эффективность небольших перерывов можно оценить уже после первых двух дней
  35. Рекомендации для небольших перерывов в работе
  36. График перерывов на большой коллектив идеи
  37. Шаг первый: отказываемся от стереотипов
  38. Шаг второй: изменяем подход к работе
  39. Шаг третий: становимся лучшим боссом

Планирование времени – как эффективно работать из дома

График перерывов на большой коллектив идеи

Открывая интернет-магазин и работая из собственной квартиры, многие предприниматели думают, что теперь могут сами планировать свой рабочий день. Казалось бы, красота: хочу – работаю, хочу – отдыхаю.

Можно вообще рвануть в отпуск и продавать прямо из номера гостиницы на берегу океана. А на практике все превращается в бардак: вечное откладывание дел на потом, бесцельное хождение по дому и сон до полудня. Как результат – низкая эффективность работы.

О том, как этого избежать и структурировать время правильно – наша новая статья.

Правило первое: железная дисциплина

Главный плюс работы на себя – это отсутствие назойливого начальника. Никто не стоит над душой, не забегает в офис каждые 5 минут с целью раздать бесценные указания и дать очередное задание.

Но это же и большой минус. Если в случае с руководителем вся дисциплина идет извне, то когда работаешь из дома, этот фактор отсутствует полностью.

На деле отсутствие начальника может привести к постоянному прокрастинированию.

Дело в том, что без мотивирующего пинка заставить себя работать довольно сложно. Такова уж человеческая натура. Единственный выход – воспитать в себе железную самодисциплину. Пока ее нет, отсутствует смысл идти дальше: расписывать для себя режим дня, ставить напоминалки на телефон и скачивать приложения для тайм-менеджмента. Вы просто проигнорируете сигналы о том, что пора бы и поработать.

Дисциплинировать себя любимого не так просто, как кажется на первый взгляд. Эволюция постаралась и сделала так, что наш организм старается сохранить энергию в любой ситуации, когда это возможно. Работа из дома – одна из них. Ваш мозг не понимает, зачем напрягаться, если можно пойти и попить чаю, а потом посмотреть очередной сериал.

В общем, единственный выход – усилие воли. Нужно просто взять себя в руки и заставить работать. Но задачу можно значительно облегчить при помощи нескольких способов:

  • записаться на тренинги. Есть масса профессиональных психологов, которые помогут вам с самодисциплиной. Посетите несколько таких занятий – индивидуальных или групповых. Там прямо на практике отрабатываются различные ситуации для поднятия дисциплины. Готовьтесь: будет очень некомфортно: придется выполнять неудобные и непривычные задания;
  • работать с партнером. Когда от вашей дисциплины зависите не только вы, но и посторонние люди, это сильно мотивирует. Уж если на 9:00 назначен созвон по скайпу с партнером – никуда от этого не денешься. Стимул не подводить человека сработает как нельзя лучше;
  • почитайте мотивирующую литературу: биографии успешных предпринимателей, книги по самоконтролю и саморазвитию;
  • найдите внешний мотиватор. Самое простое – попросить членов семьи напоминать вам о рабочих часах и времени отдыха. И, конечно, прислушиваться и делать, когда это напоминание получите.

Правило второе: разработайте режим дня

Первое, с чем сталкиваются бизнесмены, работающие из дома – отсутствие внятного и налаженного режима. “Буду работать когда захочу” – не более, чем заблуждение. Подводный камень в том, что это самое “захочу” не наступит никогда – проверено. Пока не начнет гореть дедлайн, многие к работе не приступят.

Именно поэтому структурирование времени работы и отдыха стоит на втором месте после дисциплины.

Не стоит перегибать палку и разрабатывать многоуровневый режим дня с описанием перерывов в работе и прочими деталями процесса. Вполне достаточно определить рабочие часы в течение дня.

Например, с 10 утра до 6 вечера – работа с перерывом на обед. Этого хватит. Главное – не давать себе поблажек и придерживаться установленного расписания.

Плюс удаленной работы в том, что рабочие часы можно установить в любое время. Если вы жаворонок и наиболее эффективно работаете в утренние часы – ставьте рабочее время с 8 утра до 5 вечера. Совам можно сдвинуть сроки на несколько часов вперед и трудиться, скажем, с 11:00 до 20:00.

В дальнейшем режим дня можно корректировать и дополнять подробностями. Например, включить в ежедневный распорядок время занятия спортом, чтение книг и саморазвитие, походы в кино и другие развлечения. И помните: не так важно наличие режима, как его неукоснительное соблюдение.

Правило третье: планирование

Планирование и режим дня – это не одно и то же. В режиме дня учтен только сам факт рабочего времени, без учета того, как оно будет использоваться.

При планировании нужно разработать список конкретных дел на некоторое время вперед. Например, завтра в 10 утра сделать важный звонок, поработать с документами или сдать декларацию в налоговую.

Это позволит не откладывать важные задачи на потом.

Как технически решить этот вопрос – дело ваше. Если удобно записывать задачи в ежедневнике или на листе бумаги – не вопрос. Предпочитаете мобильные приложения – замечательно, лишь бы это работало.

Виды планирования

Один из отцов основателей Соединенных Штатов Америки – Бенджамин Франклин – разработал свою систему планирования.

Портрет этого человека помещен на стодолларовой купюре, как будто напоминая предпринимателям: время – деньги. Его система планирования называется пирамидой Франклина.

Суть в том, что все задачи располагаются в пирамиде в зависимости от приоритетности:

  1. План на день. Это текущие рабочие вопросы, которые могут быть решены за одну рабочую смену.
  2. Краткосрочный план. Это задачи, требующие более детальной проработки и подготовки. Для интернет-магазина это может быть смена поставщика, расширение ассортимента продукции и так далее. Составляется на несколько месяцев.
  3. Долгосрочный план на год или несколько лет. Включает в себя стратегические задачи бизнеса.
  4. Генеральный план достижения цели. Это те вещи, которые помогают достичь главного: заработать миллиард долларов, стать лидером продаж в регионе.
  5. Глобальная цель. То, к чему вы стремитесь в своей жизни.
  6. Главные жизненные ценности.

Суть подхода в том, что вся пирамида должна быть подчинена высшей задаче. А она у каждого своя. Кто-то мечтает стать миллионером, а кто-то – жить на Багамских островах.

Правило четвертое: расставляйте приоритеты

Все рабочие вопросы имеют разную ценность. Есть более срочные дела, а есть те, которые могут и подождать. Еще один популярный эксперт в области менеджмента – Стивен Кови – предложил свою систему расстановки приоритетов. Согласно этой системе все задачи можно поделить на:

  • важные и срочные. Такие вопросы нужно решать в первую очередь, причем самостоятельно;
  • важные, но не срочные. Это основной блок задач, которому нужно посвятить большую часть времени. Именно решение важных несрочных задачи Кови считает локомотивом прогресса;
  • срочные, но не важные. Мелкие рабочие вопросы, которые нужно сделать здесь и сейчас. Например, заказать товар: вроде бы просто текущий момент, но если его вовремя не решить, последствия будут печальными;
  • не важные, не срочные. Строго говоря, их можно сделать когда угодно или вообще поручить кому-то другому. Например, вы давно хотели сделать ремонт в офисе. Это почти не влияет на рабочий процесс, если, конечно трубы не текут и плитка не отваливается.

Возвращаемся к планированию рабочего времени.

Если вы будете ставить на первый план дела из второго и третьего блоков, то обязательно столкнетесь с проблемами в виде цейтнотов, проваленных сроков и невыполненных задач.

Нужно сосредоточиться на первых двух и сделать их в первую очередь. А вопросы из последнего пункта можно вообще принести в жертву или отложить до лучших времен.

Правило пятое: режим – это вопрос привычки

Как говорят психологические исследования, если что-то делать 30 дней подряд, то это войдет в привычку, даже если сначала будет тяжело.

Можно использовать этот прием и для выработки подходящего режима рабочего времени.

Не стоит дожидаться того момента, когда все войдет в свое русло само собой: лучше потерпеть месяц, а потом наслаждаться результатом – все будет происходить как само собой разумеющееся.

Вот несколько полезных навыков, которые помогут эффективно распоряжаться рабочим временем:

  • вставать и ложиться в одно и то же время;
  • заниматься делами в рабочей обстановке: за рабочим столом, в кафе или другом месте;
  • выработать режим питания;
  • выделять время на отдых в течение рабочего дня;
  • соблюдать режим.

Правило шестое: вознаграждайте себя за проделанную работу

Оказывается, отдыхать тоже нужно уметь. Главный принцип здесь – релаксацию нужно устроить до того, как вы устали. Дело в том, что для снятия сильной усталости требуется гораздо больше времени. Прямо как болезнь, которую проще предупредить, чем потом лечить. Поэтому после выполнения очередной задачи вознаграждайте себя минуткой-другой отдыха.

Вообще, на режимных предприятиях советского образца есть правила внутреннего трудового распорядка. Они предусматривают несколько перерывов в течение рабочего дня. Такой же подход применяется и на производствах за рубежом.

Поговаривают даже, что если немец перед звонком на перекур замахнулся молотком, то после звонка он не станет делать удар, а отложит инструмент в сторону и пойдет отдыхать.

Война войной, а обед по расписанию, как гласит известная поговорка.

В общем, небольшие перерывы в работе сильно повышают эффективность труда. Паузу можно использовать для того, чтобы выпить чашку кофе, выйти на небольшую прогулку или съесть что-то вкусное.

Это работает и на уровне психологии: выполнять задачу проще, если знать, что в конце вас ждет пусть и символическое, но все же вознаграждение. Но здесь опять же, никуда без самодисциплины.

Уж если запланировали перерыв на 10:00, то до этого времени не давайте себе никаких поблажек. Сначала будет трудно, но потом тоже войдет в привычку.

Правило седьмое: сон всему голова

Плохо организованный сон сильно снижает эффективность работы. Ловушка состоит в том, что вам, в отличие от офисного работника, завтра рано не вставать. В эту засаду попало немало предпринимателей, работающих на дому.

Смотреть телевизор или сидеть в интернете до 2 ночи – могут, умеют, практикуют. А наутро пожинают плоды в виде низкой работоспособности, рассеянного внимания и других прелестей бессонной ночи.

Чтобы этого не произошло, достаточно придерживаться несложных правил:

  • ложиться и вставать в одно и то же время;
  • не думать в кровати о проблемах бизнеса;
  • после пробуждения не бросаться с места в карьер и приступать к работе, а дать себе время прийти в себя, спланировать день и наметить другие дела;
  • идти спать, даже если работа не закончена. Утро вечера мудренее, а все дела все равно не переделаешь.

Правило восьмое: устраивайте себе выходные и отпуска

Структурировать нужно не только рабочий день, но и неделю и даже календарный год. Устраивайте себе хотя бы один выходной в неделю, например, воскресенье.

Выключайте телефон, не проверяйте почту и вообще думайте о работе по минимуму. А еще лучше провести время с пользой: побыть с семьей, посетить культурное мероприятие или просто прогуляться.

Это позволит восстановить силы и с удвоенной энергией приступить к работе в понедельник.

Отдельная тема для разговора – отпуск. Не думайте, что за неделю дела в интернет-магазине встанут, сотрудники начнут халтурить и вы упустите выгодный контракт. Есть достаточный арсенал инструментов сделать так, чтобы этого не произошло. Например, делегировать полномочия, правильно распределять задачи или назначить временного заместителя.

Никто не будет спорить, что отпуск – это маленькая жизнь. Проведите его с максимальной пользой: съездите в туристическую поездку, устройте путешествие, словом, отдохните, как следует. Многие бизнес-идеи приходят как раз в те моменты, когда вы максимально отвлекаетесь от рутинных дел. Это позволяет встряхнуться и посмотреть на бизнес со стороны.

А мы желаем вам правильно распоряжаться своим временем, ведь время – это деньги. Удачи в бизнесе!

Источник: https://www.insales.ru/blogs/university/kak-vystraivat-vremya-rabotaya-iz-doma

Эксперимент в офисе – график работы с 07:00 до 14:00 без обеда — Личный опыт на vc.ru

График перерывов на большой коллектив идеи

Как-то раз в офисе я рассказал ребятам про свои исследования эффективного распределения времени в течение рабочего дня. Вкратце суть их заключается в том, что каждый сотрудник в среднем делает всего 100-120 эффективных рабочих часов в месяц или в пересчете на день – около 5 часов.

К слову о нас, мы – небольшое digital-агентство, в котором работает 15 человек. До этого я 8 лет руководил веб-студией и замерял показатели эффективности рабочих часов на отделах дизайнеров, программистов, маркетологов и менеджеров.

ADX digital-агентство Максим Зыков

Проводим 3-4 часа в день неэффективно

И так, при графике работы с 09:00 до 18:00 и перерывом на час с 13:00 до 14:00 имеем следующую картину: человек теряет на дорогу в офис и обратно около 1-2 часов в день, плюс 1 час тратится на обед, после обеда 30-40 минут и последний час с 17 до 18 он прокрастинирует, не выполняя особо никаких серьезных задач. И это я не говорю про 10-минутные перерывы на чай и кофе в течение рабочего дня. Итого, каждый тратит на работу минимум 10 часов в день, из которых эффективны только 5-6.

Как работать меньше, но эффективнее

У меня была гипотеза, что если бы мы работали 7 часов в день без перерыва, например с 07.00 до 14.00, то увеличили бы количество эффективных часов минимум до 6 в день, плюс у каждого бы освободилась значительная часть времени на свою личную жизнь и развитие. Все стали бы немного счастливее и продуктивнее.

Я рассказал её сотрудникам, но не планировал внедрять такой режим работы, потому что уговаривать всех приезжать к 07.00 утра на работу в мои планы точно не входило. Мне интересна была их реакция.

Уходить с работы в 14:00 летом – это кайф

В итоге идея с графиком работы до 14.00, особенно летом, всем очень понравилась. И в начале июня на планерке мне коллективно озвучили встречное предложение, что все готовы перейти на этот режим.

Эксперимент мне показался очень интересным, хотя я до конца не верил в его успех. На тот момент все были перегружены работой, не успевали сделать всё за рабочий день. Но так как инициатива исходила от самих сотрудников, и они искренне верили в успех, я согласился.

Мне хотелось поощрить инициативу и посмотреть, что из этого выйдет. Также мы сразу договорились, что если работаем с 07.00, то никаких опозданий, плюс менеджеры должны быть на связи после 14:00, отвечать на звонки и сообщения клиентов, даже если это происходит в нерабочее время. Ну и как только я скажу “Стоп”, мы возвращаемся к прежнему графику.

Итак, эксперимент начался, и мы проработали чуть больше 2х месяцев в графике с 07.00 до 14.00 без обеда. Каждый брал с собой в офис яблоки, фрукты, контейнеры с едой, и в течение дня перекусывал прямо за рабочим местом или во время обсуждения проектов за чашкой чая.

Страхи до начала эксперимента

  • не все поддержат инициативу, и коллектив разобьется на два лагеря: кто-то будет приходить вовремя, а кто-то будет бойкотировать;
  • все будут приходить сонными, и эффективность будет низкой;
  • многие не смогут отказаться от гулянок по вечерам, особенно в выходные, что плохо скажется на работе в понедельник утром;
  • будет много негатива от клиентов в период с 14:00 до 18:00, так как менеджеры не будут отвечать на звонки или сообщения;
  • сотрудники будут не успевать выполнять задачи и откладывать их на следующий день.

ADX агентство интернет-маркетинга Максим Зыков

Итоги эксперимента

  • повысилась мотивация к работе и концентрация на задачах, многие начали фиксировать время на каждую задачу, отключать и откладывать в сторону смартфон на время работы;
  • все задачи стали выполняться в срок, и это самое удивительное для меня. Для многих стало стимулом успеть всё сделать до 14:00;
  • выросли KPI по всем проектам, возможно из-за повышенной мотивации каждого отдельного сотрудника;
  • перестали опаздывать. В это я верил меньше всего, но видимо из-за того, что я высказывал эти опасения на старте открыто всем сотрудникам, мне в ответ они решили доказать обратное;
  • выросли общие объемы работ за месяц на 20% при том же составе сотрудников. Это получилось за счет того, что каждый придумал, как оптимизировать собственные процессы и сократить время на их выполнение, чтобы взять в работу новые задачи и успеть их сделать до 14:00;
  • теперь я знаю точно, что этот объем работы можно сделать за 7 рабочих часов в день. И сейчас, вернувшись обратно в привычный график, мы можем ещё увеличить объемы при том же составе сотрудников :)
  • у каждого лично появилось много свободного времени после работы, кто-то начал заниматься спортом, кто-то больше читать и пр. Это положительно сказалось на общем настроении;
  • я рассказывал об этом эксперименте у себя в соцсетях, и у многих это вызвало живой интерес к компании в целом.
  • через 4-5 недель некоторые всё-таки начали немного опаздывать
  • стало не хватать времени по итогам недели для проведения внутренних мини-конференций
  • на 8-ю неделю немного упала продуктивность и концентрация на задачах, некоторые опять стали задерживаться на работе.

Больше минусов я не нашел.

Почему перешли обратно на график с 09:00 до 18:00

  • за 2 месяца все привыкли к режиму работы с 07:00 до 14:00, мотивация снова немного упала
  • погода сильно ухудшилась, практически наступила осень, и вставать рано стало тяжело, а стимул уходить в 14:00 с работы пропал.
  • объемы работ в агентстве выросли, и стало явно не хватать рабочего времени до 14:00

По итогам эксперимента я провел опрос среди сотрудников. Все 100% отметили положительные результаты такого графика и хотели бы повторить его следующим летом.

«Отношение к работе стало не “как к работе”. Я шла на нее с удовольствием и легкостью. Также рано утром мозг работает гораздо эффективнее, работа делается без промедления, время не тратится впустую. В целом поменялся весь жизненный график и стало меньше стресса.

Лично у меня возросли показатели KPI по проектам за это время.

Я охотно могла остаться после окончания рабочего дня, чтобы снять видео-выпуск дайджеста или поработать над какими-то задачами сверх нормы.»

«Повысилась работоспособность, усидчивость, внимание. Утром легче концентрироваться. Остается свободных полдня, можно заниматься саморазвитием, дополнительными проектами и отдыхать, не теряя солнечные деньки.

В целом, когда люди заряжены энергией и жизненными силами (а это нам дает солнце, занятия любимым делом и благополучие), у них повышается вовлеченность в работу. Ты чувствуешь, что времени в обрез, надо сделать быстро и качественно. Задействуешь все ресурсы мозга, чтобы выдать результат. Конкретно мы сделали по многим проектам качественный рывок за это время.»

«Более продуктивный день в целом и внезапное осознание, что “Сова/жаворонок” – это фигня. Повышение эффективности за счет более короткого дня – было желание успеть все и без ущерба качеству. На моей эффективности такой график сказался в плюс, что можно отследить по росту моих эффективных часов в CRM.»

Комплексный интернет-маркетинг ADX Максим Зыков

Я доволен экспериментом, плюсов оказалось гораздо больше, чем минусов.

В следующее лето мы у себя в digital-агентстве ADX снова планируем внедрить на 2-3 месяца график с 07:00 до 14:00.

Источник: https://vc.ru/life/79785-eksperiment-v-ofise-grafik-raboty-s-07-00-do-14-00-bez-obeda

5 идей, чем заняться в перерывах на работе

График перерывов на большой коллектив идеи

Все время от времени сталкиваются с прокрастинацией на работе, и в этом нет ничего предосудительного. Как тело устает после интенсивных тренировок, так и мозг требует законного отдыха после выполнения монотонных или малоинтересных задач.

Конечно, можно втихую сбивать свиней злыми птичками, листать ленту социальных сетей или бесконечно пополнять корзину в онлайн-магазине. Только этими действиями монстр лени подпитывается, вырастает до невероятных размеров, и становится все тяжелее ему сопротивляться. Гораздо лучше безделье обернуть во что-то полезное.

Это поможет избавиться от скуки и сделать вклад в собственное развитие. Есть как минимум пять вещей, которыми можно заменить классическое ничегонеделание.

Разобрать сохраненные вкладки

Сколько ссылок, роликов и статей вы добавили в закладки, до которых никогда не доходили руки? Самое время открыть этот ящик «до востребования» и изучить все то, что вы так долго в него откладывали. Прочтение статей подпитает ваши знания и, возможно, подарит вдохновение, которое пригодится в работе.

Просмотр роликов ненадолго вырвет из реальности и развлечет, подарив положительный заряд эмоций. А сортировка ссылок наведет порядок в вашем браузере. Помимо этого, можно разобраться в файлах и папках рабочего компьютера.

Когда все разложено по полочкам и лежит на своем месте, заниматься делами гораздо приятнее.

Заняться спортом

Сидячий образ жизни, который мы неосознанно ведем в офисе, негативно сказывается на нашем здоровье. Если не хватает времени и сил на спортзал, то можно ограничиться хотя бы базовыми упражнениями, которые можно выполнять прямо на рабочем месте. Делайте выбор в пользу лестницы, а не лифта.

Ежедневный подъем и спуск помогают организму сохранять кровяное давление в норме и держать мышцы в тонусе. Пока на кухне вы делаете себе кофе, обопритесь на столешницу и 20–30 раз приподнимитесь на носочки. Это укрепит икры и улучшит кровоток нижних конечностей. Сидя на стуле, сведите руки в замок и ладонями тянитесь вверх.

Это упражнение помогает вытягивать позвоночник после длительного промежутка времени без движения. Сидя за компьютером, не забывайте время от времени разминать шею плавными движениями в разные стороны. Удерживайте ее в каждом положении по десять секунд, чтобы растянуть мышцы.

Если вы готовы на большее, то онлайн можно найти множество подборок полезных упражнений для офиса.

Составить цели на ближайшее время

В бесконечном потоке дел, задач и действий мы склонны забывать о самом важном — о себе. Если прокрастинация имеет над нами власть, значит, мы недостаточно внимания уделяем самим себе. Вспомните о своих увлечениях, желаниях и составьте себе список целей на ближайший месяц. Когда они выписаны на бумагу, то становятся осязаемыми.

Более того, сразу появляется стимул быстрее все осуществить и вычеркнуть сделанное. Может, есть какие-то книги, которые вы давно хотели прочитать, места, которые хотели посетить, кафе, в которых хотели поужинать. Выписывайте все, что потенциально подарит вам заряд положительных эмоций, и постепенно выполняйте задуманное.

В дальнейшем список можно расширять и составлять уже на более длительный срок.

Пообщаться

Личное взаимодействие с людьми в век технологий едва ли не роскошь, однако одна из ключевых потребностей человека в социализации никуда не делась. Присмотритесь к коллегам внимательнее: может, кто-то, как и вы, пытается создать видимость активной деятельности, но тоже в данный момент ищет занятие поинтереснее.

Если есть человек, который недавно пополнил ваш коллектив, то это хороший шанс узнать нового коллегу получше. И среди знакомых вам сотрудников, вероятно, есть люди, с которыми вы не сталкиваетесь по рабочим вопросам, но были бы не прочь познакомиться поближе.

Кто знает, возможно, кто-то из них станет полезным контактом для вас в будущем, кто-то просто будет играть роль приятного собеседника на работе, а кто-то составит вам компанию в отпусках или активностях в выходные.

Получить новую профессию

Если работа приносит только скуку и не дарит никакого удовольствия, а с утра вы считаете часы, когда это все закончится, то стоит расширить горизонты и исследовать свои скрытые таланты.

Как бы ни была страшна смена сферы деятельности, иногда это хорошее лекарство от надоевшей работы, которое подталкивает к новым вершинам.

Может, вы и не подозревали, а в вас все это время сидел нераскрытый талант программиста? К слову, специалисты этой области решают интересные задачи, работают с крупными клиентами и получают хорошие деньги.

Образовательный сервис Яндекс.Практикум предлагает несколько курсов обучения программированию с нуля. Не важен ваш возраст, пол или образование — стать программистом может каждый.

На данный момент можно выбрать любую из трех востребованных профессий:

  • Фронтенд-разработчик. Научитесь верстать сайты и разрабатывать интерфейсы.
  • Веб-разработчик. Сможете делать все то же, что и фронтенд-разработчик, но с более расширенным функционалом. Например, создать сайт интернет-магазина со своей базой данных для вас не будет проблемой.
  • Аналитик данных. Если большие объемы информации вас никогда не пугали и разбираться в данных — ваш конек, то эта позиция вам подойдет. Сможете не только анализировать, но и составлять детальные прогнозы.

Курсы состоят из обучения в тренажере и погружения в рабочую среду. Вначале у вас будет 20 часов бесплатной практики, во время которой вы изучите теорию HTML и CSS и сможете сверстать простенький сайт.

Этого времени будет достаточно, чтобы понять, насколько программирование вам по душе, захочется ли развиваться в этой области, удобен ли такой формат занятий.

Учиться можно в удобное для вас время, а это значит, что, когда захочется отвлечься от работы, будет шанс использовать эти моменты с пользой.

Чтобы попробовать бесплатный курс, листайте дальше и присоединяйтесь к Яндекс.Практикуму. Первые 20 часов занятий — бесплатно.

Источник: https://zen.yandex.com/media/praktikum/5-idei-chem-zaniatsia-v-pereryvah-na-rabote-5cdac0e5c6dcb700b36cc444

Перерыв в рабочее время по Трудовому кодексу РФ

График перерывов на большой коллектив идеи

Всем сотрудникам нужны перекуры в рабочее время, ведь никто не может работать постоянно в течение всей смены. На перерыве можно расслабиться, после чего приступить к работе с удвоенной энергией. А о том, сколько следует отдавать под паузы, с какой частотой сотрудники могут брать их и с какими целями, мы и расскажем.

Перерывам по ходу рабочего времени посвящено несколько статей ТК РФ.

В ст. 108 указывается, что у каждого сотрудника есть право получить перерыв на питание и отдых, если продолжительность его смены составляет более 4 часов, при меньшей же можно обойтись и без него.

Длительность отведённого на это времени должна составлять самое меньшее полчаса, при этом в рабочий день оно не включается. Регулирование остальных нюансов паузы для приёма пищи ТК оставляет на иные документы.

Статья 109 оговаривает перерывы, предназначенные чтобы согреться и отдохнуть. Виды работ, при проведении которых они необходимы, согласно ТК также должны устанавливаться правилами внутреннего распорядка.

Но оговаривается, что обязательно предоставлять возможность отдохнуть работникам, трудящимся в условиях низких температур на открытом воздухе либо в неотапливаемых помещениях.

Также работодатель обязан предоставлять тёплые комнаты, чтобы работники могли отогреться в них перед новым выходом в суровые погодные условия.

Документальная регламентация перерывов

Перерывы следует детально регламентировать правилами внутреннего распорядка, где указывается, в какое время они предоставляются, а также сколько длятся. В этих же правилах также перечисляют те работы, на которые нельзя предоставить перерыв для отдыха и питания. Если работа относится к таким, то нужно будет обеспечить возможность принять пищи сотруднику непосредственно в рабочее время.

Но обеденный перерыв – самое простое. Гораздо больше сложностей возникает с регламентацией других пауз, которые также должны быть предусмотрены правилами. Все небольшие перекуры, чайные перерывы и прогулки по коридорам – следует ли их решительно пресекать, или всё же сотрудники имеют право на них.

 Зависит от специфики работы, но именно о них говорит 109 статья ТК. Главным образом такие перерывы нужны, если работа офисная и предусматривает взаимодействие с компьютером – так, приложение к Санитарным правилам и нормам рекомендует проводить смену работы с использованием компьютера и без него.

Соответственно, если такое чередование отсутствует, сотруднику необходимы регулярные перерывы, причём они входят в рабочее время.

Мы описали права сотрудников, и хорошо бы было, если бы они пользовались ими, и не более, однако, на деле работают все с разной отдачей, и отдыхать некоторые склонны также больше, чем необходимо.

На каждом предприятии руководству приходится решать проблему неконтролируемых перерывов, снижающих эффективность работы. Сотрудники просто собираются в курилке или ещё где-то, зачастую группами, иподолгу не работают, аргументируя тем, что у них законный перерыв.

Со временем количество и продолжительность таких перерывов лишь растут, и они могут длиться дольше, чем сама работа.

Бороться с подобными злоупотреблениями очень сложно, тем более что дурной пример заразителен, и если появилось несколько таких работников, то и большая часть остальных вскоре начнёт в той или иной степени пренебрегать своими обязанностями – упадёт уровень трудовой дисциплины.

Чтобы этого не допустить, нужно жёстко регулировать перерывы и пресекать чрезмерное увлечение ими со стороны работников. Суммарная их продолжительность при офисной работе за компьютером должна находиться в пределах 40-80 минут при стандартной длине рабочего дня.

Такие параметры следует указать в распорядке, при необходимости к ним могут добавляться и отдельные распоряжения руководства. Со всеми этими документами проводится ознакомление сотрудников, они расписываются, удостоверяя, что знают и принимают правила, после чего их невыполнение будет чревато дисциплинарными взысканиями. Систематические же нарушения могут и вовсе привести к увольнению.

В правилах перерывы можно определять либо с жёсткой привязкой ко времени, к примеру, устанавливая перерыв на 10 минут в конце часа раз в два часа: с 9:50 до 10:00, с 11:50 до 12:00 и так далее, либо же плавающими. Первый вариант удобнее для контроля сотрудников, если дисциплина находится не на должном уровне.

Если обнаружится, что уже 10:20, а они в курилке, то у нарушителей не получится сказать, что они только пришли, ведь есть чётко установленное время, в которое они должны в ней находиться.

Второй вариант подойдёт для более демократичных компаний, но и в этом случае можно применять сервисы учёта рабочего времени для компьютеров, с помощью которых отслеживать, чтобы сотрудники не отдыхали чрезмерно много.

Курение – отдельная тема, не зря же перерыв часто называют перекуром, а потому, что очень часто они требуются именно курящим сотрудникам.

При этом далеко не факт, что такой работник будет делать меньше перерывов для других нужд, в результате в действительности полезно проведённое время сократится ещё сильнее.

Перекуры по Трудовому кодексу – и сейчас мы имеем в виду именно время на курение, не предусмотрены, а значит с ними свободно можно бороться. Для борьбы применяются разные приёмы:

  • запреты на курение в границах предприятия – чреваты тем, что работники будут вынуждены отлучаться за его пределы, и ещё большими потерями времени;
  • штрафы;
  • поощрения для некурящих;
  • увеличение продолжительности рабочего дня для курящих – тогда перерывы, чтобы покурить будут приняты наравне с остальными, но зато те сотрудники, которые их используют, вынуждены оставаться в офисе дольше.

Виды перерывов на работе

Все рабочие перерывы можно разделить по нескольким критериям. Так, по охвату специальностей они бывают:

  • общие – эти относятся к каждому сотруднику;
  • специализированные – то есть относящиеся лишь к выделенным категориям, к примеру, кормящим матерям или представителям определённых профессий, для которых необходимость пауз связана с особенностями условий труда.

Ещё одно деление – по обязательности, в соответствии с которым есть паузы:

  • обязательные – их необходимо устанавливать, и если наниматель не даёт их, то это может стать поводом для разбирательств;
  • рекомендованные – они устанавливаются по желанию самого нанимателя.

Наконец, разделяют перерывы и по тому, входят ли они в рабочее время, оплачиваются или нет. Здесь всё просто – есть включаемые в него перерывы и исключаемые.

Для отдыха и питания

Продолжительность отведённого на питание времени, согласно законодательству, составляет 30-120 минут.

Она зависит от длительности рабочего дня, и если это стандартная восьмичасовая смена, то обычно на перерыв дается час. Увеличение может потребоваться, если место приёма пищи отдалено от офиса, и требуется время, чтобы добраться до него и обратно.

Либо оно нужно, чтобы сотрудник доехал домой – такие моменты регулируются по договорённости с работодателем, и ещё раз отметим, что в рабочее время этот перерыв не включается, то есть, например, если рабочий день длится 10 часов, а обед 2, то время от выхода на работу до окончания смены составит 12 часов.

При этом, поскольку 2 часа обеденного времени не оплачиваются, использовать их сотрудник может как ему угодно – необязательно именно обедать и отдыхать.

Предоставляется перерыв для питания приблизительно в середине смены, так, если она длится 8 часов, желательно давать его спустя 4 часа после её начала. Это также оговаривается правилами внутреннего распорядка – возможно смещение в ту или иную сторону, но в небольших пределах, например, предоставлять его через три или пять часов после начала такой смены.

Для обогрева и отдыха

Этот вид перерыва установлен в статье 109 ТК и относится к специализированным. Предусмотрен для работников, трудящихся на свежем воздухе либо в неотапливаемых помещениях в условиях пониженных температур. Если столбик термометра опускается за отметску минус 10, т0 работать без перерыва можно 10 минут, при более низких – 5.

За этим должен последовать отдых в тёплом помещении длительностью 10 минут. Все эти периоды входят в подлежащее оплате время. Температура в зоне для отдыха по закону должна превышать 21°С, а также обязательно обеспечивается возможность для обогрева рук и ног.

Помимо этого, положен горячий обед, если работа ведётся в условиях пониженных температур, после чего к работе приступать можно не раньше чем через 10 минут.

Для кормления ребенка

Если у труженицы есть ребёнок в возрасте менее полутора лет, то ей должно быть дано время на то, чтобы покормить его. Им можно пользоваться каждые три часа, а длительность паузы в работе составляет полчаса.

Иногда, если сложились такие обстоятельства (например, место проживания удалено от места работы) перерыв может длиться и дольше. Его продолжительность также увеличивается при наличии соответствующего заключения врача.

Если детей в обозначенном возрасте несколько, то и время на их кормление увеличивается до часа.

При стандартной продолжительности рабочего дня полагаются два таких перерыва суммарной длительностью в час.

Работница может написать заявление о присоединении этих пауз к обеденной либо же об их переносе как в начало дня, так и в его конец, то есть сокращении рабочего дня за их счёт.

Работодатель обязан выполнить это, при этом это время, вне зависимости от того, берётся ли оно несколько раз в день, или же суммируется, необходимо оплачивать.

Если воспитание не достигшего указанного возраста ребёнка осуществляет не его мама, а отец, другие родственники и т.п., то им также предоставляются эти привилегии.

Для личных нужд

Установление таких перерывов оставляется на усмотрение работодателя, то есть они необязательны. Однако всё же рекомендованы, и желательно установить их для удобства сотрудников. Регламентируются такие небольшие паузы в правилах внутреннего распорядка и коллективном договоре, их время входит в рабочее, обычно их суммарная длительность за день составляет не более 20-25 минут.

При работе за компьютером

Если человек работает за компьютером, то это требует напряжения организма, кроме того, приводит к недостаточной мышечной активности.

Чтобы минимизировать вредный эффект, предписывается при такой работе делать регулярные перерывы – примерно раз в час на 10-15 минут, в течение которых человек может размяться или прогуляться.

Важно, конечно, чтобы он при этом не отвлекал других сотрудников, однако сами подобные передышки запрещать нельзя.

Помимо прочего, такой перерыв позволит при возвращении к работе вновь обрести полную концентрацию, в результате чего дело пойдёт быстрее.

При физических нагрузках

Конкретные параметры перерывов при работе в условиях высоких физических нагрузок устанавливаются в зависимости от должности и характера нагрузок. Несомненно, что они обязательны и входят в оплачиваемое время.

Из общих же рекомендаций следует отметить лишь то, что интервалы между паузами обычно приняты более длительные, но и сами перерывы тоже дольше, чтобы организм успел отдохнуть, например, 20 минут раз в два часа.

Но всё зависит от конкретного рода работы, ведь далеко не всегда при высоких физических нагрузках можно трудиться без перерыва два часа.

Суммируя сказанное, кратко перечислим важные правила, которые помогут добиться чёткой регламентации перерывов на производстве и при работе в офисе:

  • Сотрудники должны иметь чётко отрегулированный документами режим работы и отдыха, с указанием всех возможных пауз. При необходимости документы обновляются, в них вносятся новые пункты либо убираются неактуальные.
  • При разработке режима следует ориентироваться на то, какого именно характера труда, сколько длится рабочий день, как чередуются рабочие и выходные дни и тому подобные факторы.
  • С документами, которыми регулируются паузы, должны быть под подпись ознакомлены все сотрудники.
  • Перерывы контролируются согласно продуманной системе, которая чётко донесена до каждого работника.

О важности отдыха не стоит забывать, периодические паузы позволяют держать себя в тонусе, лучше фокусировать внимание и выдавать большую производительность, чем работа без перерывов. Однако нужно чётко регулировать их, чтобы не возникало возможности для злоупотреблений.

Источник: http://pravograjdan.ru/prava-trudjashhihsja/pereryv/

Почему важно делать перерывы в работе?

График перерывов на большой коллектив идеи

Предыдущий пост: Новый канал о продуктивности в работе

Давайте начнем с простого — с важности небольших перерывов в работе.

Перед этим хочу отметить, что я не раз валился на том, что начинал с чего-то сложного. Например, испытывал волю, запрещая себе заходить в социальные сети до 8 вечера. Или пытался не читать новости целую неделю.

Ставил себе жесткие почасовые планы выполнения работы и т.д. Для человека, который решил начать работать над своей продуктивностью, это довольно сложные задачи, которые связаны с силой воли. Не стоит испытывать ее без постепенных тренировок.

Позже я это понял и решил начать с чего-то попроще.

Я решил делать перерывы каждые 25 минут работы. Небольшие, 5-7-минутные, так, чтобы не успеть выпасть из процесса, не потерять тонус, но и позволяющие отвлечься, перезагрузиться. Плюс это противоположное испытанию силы воли действие — я не запрещаю себе что-то делать, а разрешаю.

Это далеко не новая техника продуктивной работы. Метод называется «Помидор» или «Pomodoro», и был придуман в 1980 году.

Делать регулярные небольшие перерывы — очень эффективно. Но это не значит, что во время перерыва у меня есть возможность 5-7 минут посвятить новостным сайтам, социальным сетям, мессенджерам и т.п. Во время перерыва я отхожу от рабочего места. Это главное правило эффективности небольших перерывов: отойди от ноутбука.

Я работаю дома, поэтому у меня всегда есть , чем заняться во время небольшого перерыва: помыть посуду, заправить постель (наконец), приготовить чай, помахать руками и ногами, положить вещи в стирку.

Офисные сотрудники также могут что-то придумать: пройтись в соседний отдел и обсудить с кем-нибудь рабочие вопросы, попить чай, прогуляться на два этажа вверх и спуститься обратно, пофлиртовать с симпатичными коллегами.

Принцип понятен — встать и что-нибудь сделать за пределами своего рабочего места.

Эффективность небольших перерывов можно оценить уже после первых двух дней

1. Я ощущаю меньшую усталость, чем обычно. Или вообще ее не ощущаю.

2. Поддерживаю высокую способность к концентрации на протяжении всего дня.

Небольшие перерывы позволяют сбрасывать напряжение от слишком долгой сосредоточенности на одной задаче. 25 минут концентрироваться на чем-то одном способен даже ребенок. Но непрерывно 3 часа заполнять клетки в Excel без последствий не способен даже взрослый.

Большинство людей, которые в первой половине дня «упарываются» подобным образом, ничего толкового не могут сделать во второй. Их продуктивность катастрофически падает.

3. Избегаю информационной перегрузки.

Каждый из нас испытывал подобное, когда кажется, что не можешь прочитать больше ни строчки, не можешь даже думать о задаче, но все равно безвольно листаешь ленту новостей в Фейсбуке, хотя голова уже откровенно пухнет. Небольшие перерывы также помогают с этим бороться. Я останавливаю поток полезной и бесполезной информации, поступающую в мою бедную голову, просто отойдя от компьютера.

4. Делаю работу эффективнее .

Тут все просто: пока я работаю, у меня не всегда остается «оперативной памяти» для того, чтобы подумать о том, как бы можно было сделать эту же работу, но быстрее и эффективнее.

Очень часто во время небольших перерывов я успеваю придумать какую-то идею, способ сэкономить время на рутинных действиях, возможность сделать свою работу лучше.

Просто потому что часть моих умственных ресурсов освободилась пока я 5 минут лежал на диване. Если бы я не сделал этого, я бы работал дольше.

Рекомендации для небольших перерывов в работе

1. Я работаю по 25 минут и отдыхаю 5-7 минут. Возможно, кому-то это покажется не оптимальным. Можно работать по 40 минут и отдыхать 7-10 минут, или работать по 1 часу (но не более) и отдыхать по 10 минут. Подберите для себя график, который будет учитывать индивидуальные особенности и специфику работы.

2. Для большинства браузеров есть дополнения/расширения, которые засекают время и сигнализируют о начале и конце каждого рабочего периода. Можно поискать по ключевому слову «Pomodoro». Также есть специальные приложения для мобильных телефонов.

3. Старайтесь не отсрочивать перерыв. Возьмите за правило: на какой бы стадии ни была работа, просто встаньте со стула и сделайте перерыв.

4. Через каждые четыре 25-минутных отрезка можно сделать более продолжительный перерыв в 10-15 минут. Тогда ваша эффективность и продуктивность будет еще на более высоком уровне.

Мне такой метод работы очень подошел, и я давно и успешно его практикую. Когда я не могу придумать, чем заняться во время перерыва, отойдя от рабочего места, я просто ложусь на диван и лежу. Помогает лучше, чем если бы я мыл посуду!

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/59f21f4b7ddde894b72cd472/pochemu-vajno-delat-pereryvy-v-rabote-59fdd7a4865165e5344a4b89

График перерывов на большой коллектив идеи

График перерывов на большой коллектив идеи

Если вы мечтаете построить сплоченную и дружную команду, пора приступать к активным действиям. Впереди – работа над ошибками и построение новой успешной стратегии.

Шаг первый: отказываемся от стереотипов

В 70% украинских компаний до сих пор рулит «старая схема», которая превращает работу в череду серых будней: обязательная побывка с 9 до 6, штрафы за опоздания, фиксированная ставка независимо от объема выполненных работ. От тоски спасают сплетни, перекуры и постоянные перерывы на кофе.

Сломать «схему» непросто. Нужна череда последовательных и уверенных шагов:

  1. Смещение графикапри 8-часовом рабочем дне. Рабочий день с 9 утра до 6 вечера – стандартная практика. Парадокс в том, что она вгоняет сотрудника в стресс: в офис он добирается в переполненной маршрутке и получает порцию «позитива». Вечером – аналогичный сценарий. Другая беда – биоритмы. У «жаворонков» к 9 утра наступает стадия торможения после утреннего бодрствования. Чтобы активизировать силы и включиться в работу, им нужна «раскачка» в 1-1,5. «Совы» к 9 утра чуть живые: чтобы прийти в себя, им нужна ударная доза кофе. В рабочий процесс они включаются к 11-12 в лучшем случае. Предложите сотрудникам формировать график работы самостоятельно. «Жаворонкам» рекомендуется приходить на работу к 8 ура, «совам» – к 11. В этом случае и биоритмы не пострадают, и продуктивность труда будет максимальной.
  2. Работа за пределами офиса. Согласовать решение задач, составить и обсудить рабочий план в офисе намного проще. Но это не значит, что работу дома стоит рассматривать, как преступление. Если сотрудник чувствует легкое недомогание, и готов поработать дома, почему бы не предоставить ему такую возможность. Программы учета работы времени и выполнения задач никто не отменял.
  1. Отказ от штрафных санкций. 50% работодателей уверены, что штрафы дисциплинируют и повышают качество работы. Это – заблуждение. Штрафы порождают страх и предвзятое отношение к работе. А чего вы ожидали от человека, которого зажали в «тиски»? Откажитесь от штрафных санкций, и вы завоюете доверие сотрудников.
  2. Отмена фиксированной ставки. Зарплата по ставке придает уверенность, но в то же время расхолаживает работника: он знает, что независимо от качества и количества работы он получить определенную сумму денег. В итоге, многие забивают на работу: сидят в социальных сетях, устраивают чаепития и постоянно обсуждают личные вопросы по телефону. Введите новое правило – оплата труда в зависимости от объема выполненных работ. Теперь размер зарплаты будет зависеть от продуктивности работника и его выкладки. Вы сразу заметите тех, кто хочет и готов трудиться ради приличной оплаты.
  3. Уважайте личное время сотрудника. Обеденный перерыв – время, когда подчиненные могут отвлечься от работы и немного отдохнуть. После 30-60-минутной паузы они вернутся к работе с новыми силами. Не нужно превращать людей в роботов.

Шаг второй: изменяем подход к работе

После того, как первый этап пройден, приступайте к следующему – подкорректируйте отношение сотрудников к работе и должностным обязанностям. Используйте передовые методы, разработанные зарубежными HR-менеджерами и успешными бизнесменами.

Мы привыкли к тому, что «инициатива наказуема», а идейных сотрудников воспринимают, как выскочек и подхалимов. Откуда, тогда черпать новые идеи для развития бизнеса, если все сотрудники во время совещаний прячут голову в песок? Предоставьте право голоса каждому. Внимательно выслушайте мысли, идеи и предложения подчиненных.

Выудить нужную информацию можно устроить «мозговой штурм». Не оставляйте без внимания и лучшие идеи для развития бизнеса или повышения продуктивности сотрудников – подарите автору билет в кино или сувенир с логотипом компании.

Варианты «плюшек» могут быть самыми разнообразными: от абонемента в спортклуб до купона на посещение СПА-салона.

Аттестация – лучший способ определить профессиональный рост сотрудника и смотивировать его к обучению, саморазвитию и «прокачке» профессиональных навыков. Опыт digital agency – UpLab показал, что аттестация приносит плоды и отличные результаты. Раз в полгода ТОП-менеджеры компании проводят обязательную аттестацию всех сотрудников.

Разработкой заданий занимаются руководители отделов. Они подбирают task, которые определят уровень как теоретических знаний, так и практических навыков. В случае удачной сдачи работник получает повышение и солидную прибавку к зарплате. Если не сдал экзамен, его понижают в должности или увольняют. Метод – суровый, но действенный.

А еще в компании есть четкая градация уровней профессионализма сотрудников: «стажер», «младший специалист», «специалист» и «ведущий специалист». Перейти на «новый уровень» можно после успешной сдачи аттестации или крупного проекта.

С такой мотивацией сотрудники в UpLab штудируют профессиональную литературу, посещают тренинги, мастер-классы, конференции без пинков руководителя и лишних напоминаний.

Когда, есть четкий план действий, реализовать сложную задачу намного легче. При этом цели, которые вы ставите перед сотрудником, должны касаться не только выполнения рабочего плана, но развития профессиональных навыков. Если вы скажите, что программисту нужно освоить разработку сайта на OpenCart или WordPress в течение двух месяцев, поскольку намечается крупный заказ.

Это будет огромный плюс вам. Сотрудник вплотную займется изучением теоретической базы и развитием практических навыков, и устранит пробелы в знаниях в отведенное время. Это будет лучше, чем вы огорошите его новостью за пару дней до того, как вам передадут разработку сайта на выбранном «движке».

Подобный план составляйте для каждого сотрудника, чтобы он знал, над чем ему работать и в каком направлении двигаться.

Шаг третий: становимся лучшим боссом

Третий этап – самый интересный. Его цель – закрепить успех и наладить обратную связь с сотрудниками. Вам нужно научиться:

слушать и слышать сотрудников: не все сотрудники жалуются на коллег или выпрашивают прибавку к зарплате. В 90% случаев работники озвучивают реальные проблемы, существующие в команде и свои пожелания к рабочему процессу, которые сыграют вам на руку. Прислушайтесь к «гласу» подчиненного, и вам удастся своевременно внести все необходимые изменения;

— избавляйтесь от интриганов: сотрудники, которые плетут интриги, и собирают сплетни, разлагают коллектив, но самое главное – они отвлекают команду от решения рабочих вопросов. Не стесняйтесь расставаться с такими людьми;

устраивайте мероприятия за пределами офиса: в неформальной обстановке можно лучше узнать своих подчиненных, пообщаться на отвлеченные темы и наладить контакт с теми, кто держится особняком. После таких встреч команда станет более дружной и сплоченной, а атмосфера в офисе – непринужденной;

анализируйте ситуацию: в любой компании есть сотрудники, которые уходят по собственному желанию. Не оставляйте их уход без внимания: поинтересуйтесь причиной увольнения и его мнения об организации труда, оплате, общении в команде. Полученная информация сыграет вам на руку – вы исключите существующие недостатки (если они есть), и сделаете свою команду сильнее!

Источник: https://juristmsk.com/grafik-pereryvov-na-bolshoj-kollektiv-idei/

О вашем праве
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: