Госпошлина за расторжение договора ренты

Расторжение договора ренты

Госпошлина за расторжение договора ренты
Энциклопедия МИП » Споры по недвижимости » Договоры в недвижимости и строительстве » Расторжение договора ренты

По мнению аналитиков российского рынка недвижимости, отчуждение недвижимого имущества на основании договоров ренты в последние годы набирает значительные обороты. Несмотря на детальную регламентацию рентных обязательств в Гражданском кодексе РФ, а также наработанную судебную практику, вопросы, связанные с расторжением договора ренты, сегодня актуальны как никогда.

В соответствии с договором ренты, одно лицо (получатель ренты) передает другому (плательщику ренты) в собственность определенное имущество, а взамен получает периодически выплачиваемую денежную сумму либо средства на свое содержание в другой форме.

Не стоит забывать о том, что договор ренты относится к числу алеаторных (или рисковых) договоров. Его достаточно просто заключить, но очень непросто расторгнуть. Кроме того, риски случайной гибели либо повреждения имущества, выступающего предметом ренты, всегда лежат на ее плательщике. Эти обстоятельства необходимо учитывать при заключении договора ренты.

Расторжение договора ренты может быть произведено по общим и специальным основаниям, предусмотренным в законе.

Общие основания для расторжения договора ренты

К договорам ренты в полной мере применяются положения гл. 9 Гражданского кодекса РФ (далее – ГК РФ) о недействительности сделок.

Как показывает практика, наиболее распространенные основания для признания договора ренты недействительным следующие:

  • сделка совершена лицом, не понимающим значение своих действий и не способным руководить ими (ст. 177 ГК РФ);
  • если сторона по договору действовала под влиянием заблуждения (ст. 178 ГК РФ);
  • сделка совершена под влиянием обмана, в результате насилия либо угрозы его применения, а также вследствие неблагоприятных обстоятельств (ст. 179 ГК РФ).

При признании договора ренты недействительным по этим основаниям, стороны будут обязаны возвратить все полученное по сделке либо возместить его стоимость.

Специальные основания расторжения договора ренты

Специальные основания для расторжения договора ренты изложены в гл. 33 ГК РФ.

Независимо от вида ренты, ее плательщик обязан представить обеспечение исполнения своих обязательств или застраховать риск ответственности за их неисполнение (ненадлежащее исполнение). Это является существенным условием заключения договора.

При неисполнении плательщиком ренты этой обязанности, а также при утрате обеспечения либо ухудшения его условий по независящим от получателя ренты обстоятельствам, последний имеет право расторгнуть договор и поставить вопрос о возмещении убытков.

Остальные специальные основания расторжения этого договора зависят от вида ренты, используемой сторонами.

Виды ренты по ГК РФ

Законодатель выделяет три вида ренты:

  • постоянная рента, при которой конечный срок ее выплаты не фиксируется. Такая рента может устанавливаться в денежной форме либо реализовываться путем передачи вещей, производства работ, оказания каких-либо услуг, эквивалентных денежной выплате;
  • пожизненная рента – денежная сумма, выплачиваемая до смерти получателя ренты;
  • пожизненное содержание с иждивением. Выбирая такую форму ренты, ее плательщик, получая недвижимость в собственность, обязан пожизненно содержать с иждивением получателя ренты или указанного последним другого лица.

Расторжение договора постоянной ренты 

Расторгнуть договор постоянной ренты имеет право ее плательщик при наличии двух условий:

  • имущество, выступающее предметом договора, было получено им возмездно, то есть за плату;
  • имеет место факт случайной гибели этого имущества.

Если имущество было передано бесплатно (под выплату ренты), все риски его случайной гибели или повреждения несет плательщика ренты. Утрата такого имущества либо его существенное повреждение не освобождает плательщика от исполнения обязательств по договору ренты.

Иных специальных оснований для расторжения договора постоянной ренты законом не предусмотрено.

Расторжение договора пожизненной ренты 

Такое расторжение возможно по требованию получателя ренты при существенном нарушении ее плательщиком условий договора (ч. 1 ст. 599 ГК РФ). 

Из толкований закона, а также сложившейся судебной практики следует, что существенным признается такое нарушение условий договора, при котором сторона не получает значительной части того, на что она могла рассчитывать при надлежащем исполнении обязательств.

Прекращение договора о пожизненном содержании с иждивением

По общему правилу, действие такого обязательства прекращается со смертью получателя ренты (или указанного им лица).

Если же плательщиком ренты существенно нарушены его обязательства, рентополучатель может потребовать возврата переданной недвижимости или уплаты выкупной цены по общим правилам ст. 594 ГК РФ.

В такой ситуации плательщик ренты не получает никакой компенсации расходов, понесенных им в связи с предыдущим исполнением договора.

От расторжения договора ренты необходимо отличать процедуру ее выкупа, которая влечет прекращение договора.

Вне зависимости от особенностей производства выкупа ренты по таким обязательствам, смысл этого действия в том, что договор ренты прекращается посредством уплаты ее плательщиком выкупной цены рентополучателю.

Основания выкупа постоянной ренты

Постоянная рента – это единственный вид ренты, предоставляющий возможность ее выкупа не только получателю ренты, но и плательщику.

В соответствии со ст. 592 ГК РФ, реализуя свое право на отказ от дальнейшей уплаты ренты посредством ее выкупа, плательщик обязан заявить об этом в письменном виде не позднее чем за 3 месяца до истечения срока действия договора.

Общее правило, закрепленное в ч. 1 ст. 592 ГК РФ, имеет одно исключение, специально оговоренное в законе. В договоре постоянной ренты может быть указано, что ее выкуп невозможен при жизни получателя ренты либо в течение срока до 30 лет со времени заключения договора.

Если такое положение в договоре отсутствует, соблюдения иных условий для реализации плательщиком постоянной ренты права на ее выкуп не требуется.

Основания для постановки требования о выкупе постоянной ренты со стороны ее получателя (ст. 593 ГК РФ):

  • выплата рентных платежей просрочена более чем на год;
  • плательщиком ренты нарушены его обязательства по обеспечению ее выплаты;
  • признание плательщика ренты неплатежеспособным либо возникновение иных обстоятельств, объективно свидетельствующих о том, что рента не будет выплачиваться в установленном договором порядке;
  • недвижимость, переданная в этом договоре, перешла в общую собственность либо поделена между различными лицами;
  • иные случаи, предусмотренные договором.

Основания выкупа пожизненной ренты и ренты, выплачиваемой по договору о пожизненном содержании с иждивением 

Законом предусмотрено единственное основание, при котором получатели этих видов ренты могут поставить вопрос об ее выкупе плательщиком ренты. Это основание – существенное нарушение условий договора, рассмотренное выше.

Прекращение договора ренты в данном случае происходит после полной уплаты плательщиком ренты выкупной цены.

Договор ренты может быть расторгнут сторонами добровольно, а при наличии спора – в судебном порядке.

Расторжение договора ренты по соглашению сторон

Договор ренты, независимо от ее вида, может быть расторгнут по соглашению сторон (ст. 450 ГК РФ).

Для исключения в дальнейшем спорных ситуаций, в соглашении о расторжении ренты целесообразно прописывать основные моменты, такие как форма, способ и размер выкупной цены ренты, а также решение вопроса об убытках (их возмещении или отсутствии).

Поскольку договор ренты подлежит нотариальному удостоверению, должно быть нотариально удостоверено и соглашение об его расторжении (ст. ст.  452, 584 ГК РФ). Договор будет считаться расторгнутым с момента такого удостоверения соглашения сторон.

Если соглашение о расторжении договора ренты между сторонами не достигнуто, он может быть расторгнут в судебном порядке.

Расторжение договора ренты в судебном порядке

В соответствии с общими правилами гражданско-процессуального законодательства, исковое заявление о расторжении договора ренты подается в районный суд по месту жительства ответчика.

Если в иске поставлен вопрос об истребовании недвижимого имущества, заявление направляется в суд по месту его нахождения.

Помимо формальных данных (наименование суда, данные истца и ответчика и пр.), в исковом заявлении обязательно должны быть указаны следующие обстоятельства:

  • в чем именно заключается нарушение прав истца, а также его требования;
  • обстоятельства, которые по мнению истца обосновывают его требования;
  • доказательства всех обстоятельств, на которые истец ссылается в иске (ст. 131 Гражданского процессуального кодекса РФ (далее – ГПК РФ)).

Стоит отметить, что свидетельские показания, которые очень часто приводятся сторонами в качестве бесспорных доказательств, таковыми не являются. Они оцениваются судом в совокупности с другими доказательствами, исследованными в судебном заседании.

Напротив, как свидетельствует судебная практика, большей силой пользуются объективные документальные свидетельства.

К исковому заявлению, направляемому в суд, обязательно прикладывается квитанция об уплате государственной пошлины. В противном случае, оно будет оставлено без движения (ст. 136 ГПК РФ).

Договор ренты считается расторгнутым с момента вступления в законную силу судебного решения об этом.

Источник: https://advokat-malov.ru/dogovory-v-nedvizhimosti-i-stroitelstve/rastorzhenie-dogovora-renty.html

Расторжение договора ренты: помощь адвоката

Госпошлина за расторжение договора ренты

   Расторжение договора ренты – проблема из проблем. Договор пожизненной ренты – соглашение между двумя лицами, одно из которых передает недвижимое имущество другому лицу, взамен на обязательство содержать его на постоянной основе. Этот договор можно оспорить в суде.

   Наш адвокат поможет провести оспаривание договора ренты правильно от составления иска до получения желаемого результата.

Особенности договора пожизненной ренты

   Основная особенность договора ренты – его бессрочный характер. Нередко такое соглашение предлагается пожилыми людьми, у которых в собственности есть недвижимость, но нет близких родственников, которые могут за ними ухаживать.

Вторая сторона договора обязуется до самой смерти рентополучателя содержать собственника недвижимости, выплачивать определенную сумму денежных средств, взамен на владение квартирой или домом в будущем.

Доверьте разработку договора профессионалу, чтобы избежать в будущем спорных ситуаций.

   Проблемы начинаются, когда после смерти рентополучателя выясняется, что у него есть родственники, являющиеся прямыми наследниками. До недавнего времени оспорить условия договора ренты могли лишь участники этого соглашения. Сегодня родственники в рамках процедуры оспаривание сделок могут доказать, что этот документ был подписан под влиянием угроз, обмана, насилия.

Порядок расторжение договора ренты в суде

   Важно использовать услуги опытного юриста. Он разработает четкую стратегию, по которой осуществляется оспаривание договора ренты. До судебных заседаний проводятся следующие мероприятия:

  • судебно-психиатрическая экспертиза участников процесса;
  • взятие показаний у соседей, знакомых, дальних родственников;
  • поиск вещественных доказательств.

   Подобные споры рассматриваются в суде. Истец может потребовать полное расторжение договора ренты и возмещение морального ущерба. Сумма компенсации определяется индивидуально.

Судебный процесс может затянуться надолго, потому что подобные споры всегда отличаются сложностью, неоднозначностью.

Доказать, что рентное соглашение было подписано под влиянием насилия и угроз, после смерти рентополучателя сложно.

ПОЛЕЗНО: смотрите также ВИДЕО с советами адвоката по гражданским делам по ведению дел в суде

Оспаривание договора пожизненной ренты при жизни рентополучателя

   Договор ренты можно оспорить и при жизни рентополучателя. Если условия его не выполняются, и это можно доказать, следует подать исковое заявление в суд. В столь непростой ситуации без услуг юриста не обойтись.

Желательно в соглашении закрепить условие о предоставлении регулярных актов о выполнении условий содержания. На основе этих документов в суде принимается решение о расторжении договора ренты или истцу отказывают в этом праве.

Чтобы повысить шансы на успех, стоит обратиться к юристу, специализирующемуся на таких делах.

Как расторгнуть договор ренты по соглашению сторон?

   Различные жизненные обстоятельства служат причиной прекращения отношений по ренте. Если это желание обоюдное и соблюдены условия, что:

  • вся денежная сумма не передана получателю (в том числе и при рассрочке);
  • акт передачи имущества не подписан сторонами;
  • переход права собственности не прошел регистрацию,

   то участники могут прекратить правоотношения без обращения в судебные инстанции. Казалось бы, обычная ситуация. Но как расторгнуть договор ренты по соглашению сторон и правильно все оформить?
Намерения сторон оформляются письменным соглашением, которое должно содержать:

  • персональные и паспортные сведения участников намерения;
  • срок прекращения обязательств;
  • указание на отсутствие неблагоприятных обстоятельств, насилия и угрозы, послуживших основанием прекращения правоотношений;
  • условие о возврате имущества;
  • об отсутствии запретов и обременений имущества

ВАЖНО: соглашение составляется в трех экземплярах и удостоверяется нотариально.

Могут ли родственники оспорить договор ренты?

   Как правило, получатели ренты – это пожилые и одинокие люди, которые нуждаются во внимании и заботе.

Плательщики содержания перед подписанием договора часто обращаются к адвокату с вопросом – а могут ли родственники оспорить договор ренты? Желая завладеть имуществом, нечистые на руку близкие люди подбивают получателей ренты на судебный возврат имущества, аргументируя основания отсутствием надлежащего ухода. Риски можно свести к нулю, если составление соглашения и судебную защиту доверить адвокату по спорам по договору ренты.

   Судебная практика. Е. обратилась в суд с требованием к Л. о возврате жилого помещения, переданного в обеспечение пожизненного содержания с ежемесячными выплатами. Соглашение было зарегистрировано в Росреестре и удостоверено нотариально.

Сама истица и ее свидетели (родственники) показали суду, что основной целью сделки являлся уход за Е., а не содержание и что он осуществлялся ненадлежащим образом. Адвокат на стороне ответчика доказал, что соглашение устанавливает конкретный перечень обязательств (уход за Е. не предусмотрен). Кроме того, Л.

осуществляла уход за Е. по своей инициативе, что подтвердили в заседании соседи. В иске было отказано.

Источник: https://katsaylidi.ru/article/rastorzhenie-dogovora-rentyi

О вашем праве
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: