Договор поручения в устной форме без доверенности

Договор поручения

Договор поручения в устной форме без доверенности

Договор поручения – это соглашение, в силу которого одна сторона (поверенный) обязуется совершить от имени и за счет другой стороны (доверителя) определенные юридические действия (ст. 971 ГК РФ).

Сущность и значение договора поручения

Суть договора поручения как одного из наиболее распространенных посреднических соглашений сводится к тому, что сторона (или стороны) какой-либо гражданско-правовой сделки совершает ее не лично, а через уполномоченного представителя, который от имени стороны совершает необходимые юридические действия. Договор поручения в силу того, что права и обязанности по сделке, совершенной поверенным, возникают непосредственно у доверителя, иначе называют договором о представительстве. Договор поручения, таким образом, тесно связан с институтами представительства и доверенности. В предпринимательской деятельности поверенный выступает в качестве коммерческого представителя, т.е. лица, постоянно и самостоятельно представительствующего от имени предпринимателей при заключении ими договоров в сфере предпринимательской деятельности (ст. 184 ГК РФ).

По общему правилу договор поручения является безвозмездным, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или договором поручения.

В предпринимательской деятельности закон предусматривает иную презумпцию – договор поручения предполагается возмездным (ст. 972 ГК РФ).

Договор поручения может быть заключен с указанием срока, в течение которого поверенный вправе действовать от имени доверителя, или без такого указания.

Отграничение договора поручения от договора комиссии:

  • договор комиссии предусматривает в качестве предмета совершение комиссионером одной или нескольких сделок;
  • договор поручения определяет свой предмет более широко – совершение юридических действий (к юридическим действиям в рамках договора поручения относится не только совершение сделок, но и выполнение иных действий, имеющих юридические последствия, – например, представительство в суде).

По своей юридической природе договор поручения является:

    • консенсуальным;
    • безвозмездным (может быть возмездным);
    • двусторонним;
    • лично-доверительным.

Субъекты договора поручения:

  • доверитель – сторона, от имени которой совершаются юридические действия;
  • поверенный – сторона, совершающая такие действия.

Закон не содержит специальных требований к сторонам договора поручения – ими могут выступать любые субъекты гражданских прав.

Только в коммерческом представительстве поверенный должен быть коммерческой организацией или индивидуальным предпринимателем.

Форма договора поручения

Правила о форме договора поручения подчиняются общим требованиям о форме сделок.

ВАЖНО! Выданная в соответствии с договором поручения доверенность не является формой этого договора, а служит подтверждением его существования.

Существенные условия и содержание договора поручения

К существенным условиям договора поручения закон относит только предмет.

Предметом данного договора является совершение одним лицом от имени другого только определенных юридических действий.

договора поручения в основном выражается в обязанностях сторон.

Доверитель обязан (ст. 975 ГК РФ):

    • выдать поверенному доверенность (доверенности) на совершение юридических действий;
    • возмещать поверенному понесенные издержки;
    • обеспечивать поверенного средствами, необходимыми для исполнения поручения;
    • без промедления принять от поверенного все исполненное им в соответствии с договором поручения;
    • уплатить поверенному вознаграждение, если в соответствии со ст. 972 Кодекса договор поручения является возмездным.

Поверенный обязан (ст. 974 ГК РФ):

    1. лично исполнять данное ему поручение, за исключением случаев, указанных в статье 976 Кодекса;
    2. сообщать доверителю по его требованию все сведения о ходе исполнения поручения;
    3. передавать доверителю без промедления все полученное по сделкам, совершенным во исполнение поручения;
    4. по исполнении поручения или при прекращении договора поручения до его исполнения без промедления возвратить доверителю доверенность, срок действия которой не истек, и представить отчет с приложением оправдательных документов, если это требуется по условиям договора или характеру поручения.

Исполнение и прекращение договора поручения

Поверенный обязан исполнять данное ему поручение в соответствии с указаниями доверителя, которые должны быть:

    • правомерными,
    • осуществимыми и
    • конкретными.

Поверенный вправе отступить от указаний доверителя, если по обстоятельствам дела это необходимо в интересах доверителя и поверенный не мог предварительно запросить доверителя либо не получил в разумный срок ответ на свой запрос. Поверенный обязан уведомить доверителя о допущенных отступлениях, как только уведомление стало возможным (ст. 973 ГК РФ).

Поверенному, действующему в качестве коммерческого представителя, может быть предоставлено доверителем право отступать в интересах доверителя от его указаний без предварительного запроса об этом.

В случаях, когда договор поручения связан с осуществлением обеими сторонами или одной из них предпринимательской деятельности, доверитель обязан уплатить поверенному вознаграждение, если договором не предусмотрено иное.

Поверенный вправе передать исполнение поручения другому лицу (заместителю) лишь в случаях и на условиях, предусмотренных ст. 187 ГК РФ, в частности, если

    1. передоверие предусмотрено основной доверенностью или
    2. поверенный вынужден к этому силою обстоятельств для охраны интересов выдавшего доверенность.

По общему правилу доверенность, выдаваемая в порядке передоверия, должна быть нотариально удостоверена. Если право поверенного передать исполнение поручения другому лицу в договоре не предусмотрено либо предусмотрено, но заместитель в нем не поименован, поверенный отвечает за выбор заместителя. Доверитель вправе отвести заместителя, избранного поверенным.

Доверитель вправе отменить поручение, а поверенный отказаться от него во всякое время (в договоре коммерческого представительства предусмотрено уведомление о прекращении договора в течение тридцати дней). Соглашение об отказе от этого права ничтожно.

Отмена доверителем поручения, как правило, не является основанием для возмещения убытков, причиненных поверенному прекращением договора поручения.

Договор поручения также прекращается вследствие:

    • отмены поручения доверителем;
    • отказа поверенного;
    • смерти доверителя или поверенного, признания кого-либо из них недееспособным, ограниченно дееспособным или безвестно отсутствующим.

Если договор поручения прекращен до того, как поручение исполнено поверенным полностью, доверитель обязан возместить поверенному понесенные при исполнении поручения издержки, а если поверенному причиталось вознаграждение – уплатить ему вознаграждение соразмерно выполненной им работе.

В случае смерти поверенного его наследники обязаны известить доверителя о прекращении договора поручения и принять меры, необходимые для охраны имущества доверителя, в частности сохранить его вещи и документы и затем передать это имущество доверителю.

Такая же обязанность лежит на ликвидаторе юридического лица, являющегося поверенным.

Источник: https://jurkom74.ru/ucheba/dogovor-porucheniya

Стороны договора поручения

Доверитель и поверенный – это участники договорных отношений. Ими могут быть граждане, компании, организации. Граждане, являющиеся участниками договора, должны иметь дееспособность в полном объеме.

Разновидностью поручения выступает коммерческое представительство. Этот вид деятельности направлен на представление предпринимателей при оформлении договоров. Статья 184, п.

1 ГК РФ определяет, что коммерческий представитель работает от имени доверителя, самостоятельно, на регулярной основе. Так как коммерческий представитель ведет бизнес, в его качестве может выступать только юридическое лицо или ИП.

Граждане не могут вести бизнес без регистрации в организационно-правовой форме. Это может быть ИП, ООО и т.д.

Нюансом этой разновидности договора выступает то, что для него предусмотрена обязательная письменная форма.

Таким образом, работает представитель на основании оформленного в простой письменной форме документа, в который включены его полномочия. Его интересы защищены в большей мере по сравнению с обычным поверенным.

Например, коммерческий представитель может во имя обеспечения требований по договору удерживать вещи, которые причитаются доверителю (ГК РФ, ст. 972, п. 3).

Обязательные условия договора поручения

Договор признается заключенным, если по существенным его условиям достигнуто согласие между сторонами. Существенным или обязательным условием договора поручения является условие о предмете.

Предмет договора поручения – это обязательство поверенного совершить юридические действия от имени доверителя и за его счет. В целях согласования предмета договора сторонам необходимо в тексте перечислить все действия, которые должен совершать поверенный.

В ином случае, контракт не будет считаться заключенным (ГК РФ, ст. 432).

По судебной практике договор может быть признан не заключенным, если его участники согласовали его предмет, но формулировка об обязанностях поверенного носила абстрактный характер, не определяя объема его компетенции.

Не могут быть выступать предметом договора поручения действия фактического характера. Они не влияют на динамику прав и обязанностей между доверителем и третьим лицом. Например, фактическим действием поверенного может быть признана разработка проектов документов.

Иные условия договора поручения

Прочие условия договора поручения помогают участникам более детально отрегулировать их отношения в рамках заключенного соглашения. Отсутствие таких условий в тексте не может влиять на действительность договора. Стороны включают эти условия в его текст по необходимости.

Срок в договоре поручения. В условие о сроке включается срок действия договора и срок его исполнения. Целесообразно согласовывать сторонам оба эти условия.

1.Срок действия договора. Понятие о том, что можно считать сроком действия договора, дает статья 425 ГК. Это временной промежуток, в течение которого условия договора обязательны для исполнения сторонами. Началом действия договора является момент его подписания.

Это положение применимо ко всем договорам, не может быть изменено участниками правоотношения (ГК РФ, ст. 425, п. 1).
Срок действия может быть указан в виде даты календаря, истечения временного периода или неизбежно наступающего события.

Событие, которое должно наступить в неизбежном порядке – это событие, наступление которого не зависит от волеизъявления участников сделки, должно произойти вне зависимости от обстоятельств.

В рассматриваемом соглашении таким событием чаще всего выступает окончание действия доверенности на осуществление юридически значимых действий.

2.Срок исполнения поручения. В тексте документа может быть зафиксирован срок, в течение которого поверенный работает от имени доверителя. Этот срок не обязательно совпадает со сроком действия контракта, поэтому он согласовывается в отдельном порядке. Устанавливая такие сроки, можно определить промежутки исполнения каждого поручения доверителя.

Достигая договоренности по сроку исполнения поручения, лучше согласовывать начало и его окончание. Если этого не произошло, то поручения должны быть выполнены в течение семи дней с момента предъявления требований о его исполнении. Но только тогда, когда эта обязанность не определена законом, обычаями, существа обязательства.

Условие об обеспечении деятельности и возмещении издержек поверенного. По общим положениям, доверитель несет затраты, связанные с исполнением контракта. Статья 975 ГК РФ говорит о том, что в обязанность доверителя входит обеспечение поверенного средствами, которые необходимы для исполнения поручения.

Кроме того, доверитель должен возместить все издержки, понесенные второй стороной. Это положение может быть изменено по соглашению между сторонами. При этом следует знать, что перекладывать затраты на поверенного полностью не следует. Если возникнет спор, это условие может быть признано в качестве недействительного.

Оно противоречит положению 971 статьи ГК РФ.

Для того чтобы четко определить, какими средствами необходимо обеспечить поверенного, следует привести их список в тексте договора.

Этими средствами могут выступать деньги, вещи, которые необходимы для исполнения поручения. Издержки – это расходы, которые несет поверенный, они связаны с исполнением им поручения.

Доверитель может освобождаться от их возмещения, либо восполнить их, но не полностью.

Оплата услуг поверенного. Порядок уплаты услуг поверенного установлен ст. 972 ГК РФ. Условие об оплате может и не быть включено в текст договора. Исходя из этого, договор поручения может быть возмездным.

По общему правилу, это качество придается договору в случае, если он связан с осуществлением хотя бы одним участником правоотношения предпринимательской деятельности.

В ином случае, при отсутствии другого условия в тексте договора, доверитель должен уплатить вознаграждение поверенному.

Оплата услуг поверенного должна быть согласована по сумме, форме и сроку. Кроме того, в текст договора должны быть внесены и иные сведения, которые приобретают важность при взаиморасчетах между сторонами. Форма расчетов определяется в соответствии с положениями ст. 861 ГК РФ.

Расчеты могут быть наличными и безналичными. Порядок оплаты может быть двух видов: оплата в предварительном порядке (аванс, предоплата) или постоплата (оплата вознаграждения после выполнения поручения поверенным).
Срок оплаты определяется в соответствии с положениями, которые регулируют определение сроков.

Эти правила установлены 190-194 ст. ГК РФ.

Если участники договора решили между собой, что нужно внести предоплату, необходимо определить размер аванса и срок, в который следует внести аванс. Размер предоплаты назначается сторонами. В качестве авансового платежа доверитель имеет право внести сумму вознаграждения полностью, либо в ее части.

Постоплата – это уплата вознаграждения поверенному после завершения исполнения поручения. При этой форме оплаты доверитель не должен оплачивать услуги поверенного до того момента, когда поручение не будет выполнено полностью.

Согласно ст. 972, п.2 ГК РФ, если в соглашении между сторонами не согласовано условие о вознаграждении, порядке его уплаты, то оно должно быть уплачено по п. 3, ст. 424 ГК РФ. По этой норме, если цена в договоре не определена и не указана, исполнение договора оплачивается по цене, взимаемой обычно за аналогичные товары, работы при схожих условиях.

Источник: https://dogovory-online.ru/dogovor-porucheniya/

О вашем праве
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: