Детская молочная продукция с маленьким сроком годности

Содержание
  1. Молочная кухня до какого возраста: нормы выдачи, порядок оформления
  2. Общая информация
  3. Кто может получать бесплатные продукты
  4. Законодательная база
  5. Возрастные ограничения
  6. Порядок выдачи
  7. Процедура оформления социальной помощи
  8. Какие документы понадобятся
  9. Какие продукты можно получать
  10. Нормы выдачи
  11. Компенсация
  12. Могут ли отказать в выдаче продуктов?
  13. Заключение
  14. Как и сколько хранить молоко и кисломолочные продукты
  15. Молочное сырьё
  16. Способ обработки
  17. Упаковка
  18. Молочная кухня в 2021 году: кому положена и как получить бесплатное питание? Порядок оформления
  19. Кому полагается
  20. Что выдают на молочной кухне в 2021 году
  21. На примере Москвы
  22. На примере Московской области
  23. На примере Санкт-Петербурга
  24. На примере Башкортостана
  25. Порядок оформления молочной кухни
  26. Сроки действия рецепта
  27. Комплект документов
  28. Сколько можно и как правильно хранить детское питание
  29. Общие сведения
  30. Грудное молоко
  31. Каши для разведения
  32. Где хранить детское питание в баночках
  33. Каши, пюре и соки домашнего производства
  34. Кисломолочные продукты
  35. Все о сроках годности молочных продуктов
  36. Что влияет на срок годности молочных продуктов?
  37. Молочное сырье
  38. Способ обработки
  39. Упаковка
  40. Сколько хранить молоко и кисломолочные продукты?
  41. Молоко
  42. Кефир и ряженка
  43. Сметана
  44. Йогурт
  45. Творог

Молочная кухня до какого возраста: нормы выдачи, порядок оформления

Детская молочная продукция с маленьким сроком годности

Согласно действующему законодательству, каждая семья в России, в которой есть маленькие дети, имеет право на различные льготы и государственную поддержку.

Одним из ее видов является обеспечение граждан специальными продуктами питания.

Перечень граждан, которые имеют право на социальную поддержку, а также порядок ее предоставления в каждом регионе регулируется отдельным нормативным актом.

Но в этой статье речь пойдет о столице нашей страны, поскольку в ней проживают миллионы человек, которые регулярно сталкиваются с различными проблемами при получении положенной помощи. Давайте более подробно разберемся, до какого возраста получают молочную кухню в Москве, а также выясним основные нюансы, касающиеся этого вопроса.

Общая информация

Несмотря на то, что государственная помощь гарантирована государством, тем не менее на практике все не так просто. Поэтому прежде чем узнать о том, до какого возраста молочная кухня выдается гражданам, давайте сначала разберемся в основных нюансах.

Как уже было отмечено выше, в каждом регионе действуют различные правила на выдачу продуктов питания. В одних они предоставляются в качестве компонента диеты для беременных, а в других их выдают только для детей.

Бывают и такие случаи, что кормящие матери вообще перестают получать молоко, если малышу исполнилось 3 года.

Это обусловлено тем, что правила молочной кухни пересматриваются правительством ежегодно. Правки вносятся на местном уровне, чем и обусловлены различия в отдельных регионах. Поэтому родители должны постоянно следить за любыми изменениями в законодательстве, чтобы знать о своих правах и при возможности пользоваться любыми возможными льготами.

Кто может получать бесплатные продукты

Итак, что об этом необходимо знать? Далее будет подробно дан ответ на вопрос о том, до какого возраста дают молочную кухню. А пока давайте узнаем, кто вообще имеет право на нее. Согласно законодательству, социальная поддержка положена следующим категориям граждан:

  • беременные, которые наблюдаются в женской консультации;
  • младенцы в возрасте до 6 месяцев, находящиеся на искусственном вскармливании;
  • дети в возрасте от 6 до 36 месяцев;
  • многодетные семьи;
  • дети с инвалидностью в возрасте до 15 лет.

Однако на практике все обстоит не так радужно, как того хотелось бы. Не всегда представители перечисленных выше категорий действительно получают помощь от государства.

В некоторых городах социальные льготы предоставляются исключительно семьям с низким уровнем достатка. В этом случае вопрос о том, до какого возраста молочная кухня выдается беременным и кормящим женщинам отпадает сам по себе.

Ведь если вы обеспечены, то никаких продуктов органы местного самоуправления предоставлять не будут.

Законодательная база

Если вы не знаете, до какого возраста молочная кухня в Москве положена гражданам, то следует внимательно ознакомиться с федеральным законом под номером 323-Ф3. Согласно ему будущие мамы и маленькие дети нуждаются в качественном питании. Поэтому органы местной власти обязаны организовать бесплатные кухни или выплачивать семьям денежные пособия.

Одно время молочную кухню хотели отменить, поскольку за многие семьи не приходили за ней, из-за чего бюджет нес большие убытки. Ее хотели полностью заменить материальной помощью, но детское питание, которое продается в магазинах, проходит меньше стадий обработки, а также может содержать в составе вредные компоненты. Поэтому, несмотря на длительные споры, ее все-таки предпочли оставить.

Возрастные ограничения

Этому аспекту стоит уделить особое внимание. Каждая женщина должна знать, когда она может начать получать социальную помощь.

С какого возраста положена молочная кухня в Москве? Согласно последним изменениям в законодательстве, выдача продуктов или материальной помощи начинается с третьего месяца беременности. Что касается других регионов, то здесь все неоднозначно.

Каждый сам определяет для себя конкретные сроки. Получить детальную информацию по этому вопросу можно на официальном сайте уполномоченного органа.

Если вы попадаете под категорию, для которой полагается социальная помощь, но никаких продуктов не получаете, то нужно обратиться в органы местного самоуправления.

О том, как правильно подать заявление, а также какие документы потребуется подготовить будет рассказано далее. А пока давайте узнаем, до какого возраста выдают молочную кухню. Здесь все осталось без изменений.

Как и в прошлом году, в 2021 государственная поддержка семей с маленькими детьми оказывается до тех пор, пока малыш не достигнет 3-летнего возраста.

Порядок выдачи

Давайте на этом остановимся более детально. Чтобы избежать неловкой ситуации и ускорить процесс получения бесплатных продуктов, перед тем как отправиться за ними необходимо узнать ответы на несколько вопросов. Наиболее важными среди них являются следующие:

  1. На основании чего предоставляется социальная помощь?
  2. По какому принципу работает молочная кухня?
  3. Кто может получать продукты питания на ребенка?
  4. Сколько раз в месяц выдаются продукты?

Как правило, ответы на них следующие:

  1. Посещать бесплатную кухню можно по специальному билету, который можно получить у педиатра или гинеколога.
  2. Пункты выдачи работают в соответствии с определенным графиком. У каждого он свой, поэтому вы должны предварительно уточнить его. При этом нужно учитывать, что некоторые группы продуктов выдаются в строго установленные часы.
  3. Получать социальную помощь может любой человек, у которого при себе есть билет с порядковым номером. Это могут быть не только родители, но и родственники или знакомые.
  4. Частота выдачи продуктов зависит от возрастной категории ребенка. Как правило, родители посещают молочную кухню раз в неделю, но лучше уточнить этот вопрос у ее работников.

Стоит отметить, что чаще всего пункты выдачи работают при поликлиниках, поэтому долго их искать не придется. Узнать, если ли он в вашей больнице можно у своего лечащего врача. Также он подробно расскажет, до какого возраста дают молочную кухню и во всех деталях объяснит, что нужно для получения бесплатных продуктов.

Процедура оформления социальной помощи

Итак, как она происходит и в чем ее особенность? Чтобы быстро и без лишних проблем все сделать, лучше проконсультироваться в поликлинике по месту жительства. Но можно обойтись и без этого, а сразу приступить к оформлению. Прежде всего вам нужно узнать, до какого возраста молочная кухня выдает продукты.

Ответ на этот вопрос вы уже знаете, поэтому можно приступать к следующему этапу. Вам нужно сходить к педиатру и взять у него рецепт.

Далее отправиться в пункт выдачи, который находится в вашей поликлинике или неподалеку от места проживания, и подать заявление.

Без него никто не выдаст вам продукты даже в том случае, если вы попадаете под категорию, для которой предусмотрена социальная помощь. При себе у вас также должен быть пакет стандартных документов. Что именно в него входит, будет рассказано ниже.

Какие документы понадобятся

Одного лишь знания о том, до какого возраста получают молочную кухню недостаточно, чтобы пользоваться своими законными правами. Перед обращением в государственную организацию вы должны заранее подготовить пакет документов, который состоит из:

  • заявление установленного образца;
  • генеральная доверенность, если оформлением будут заниматься третьи лица;
  • свидетельство о рождении ребенка;
  • страховой полис;
  • свидетельство о регистрации.

Стоит отметить, что точный перечень документов зависит от состава семьи и состояния здоровья малыша. Поэтому вас могут попросить представить дополнительные справки.

Итак, что об этом необходимо знать? Мы уже выяснили, с какого возраста можно на молочной кухне брать продукты на ребенка, а также что для их получения нужен билет, имеющий ограниченный срок действия.

Наверняка у каждого родителя сейчас возник вопрос о том, как часто его нужно оформлять. Срок действия справки может составлять от 1 до 6 месяцев.

Период определяет педиатр, основываясь на возрасте и состоянии здоровья ребенка.

Во время беременности женщина имеет право на получение молока и сока в течение трех месяцев, а малышам выдают продукты в течение первых 3 лет жизни. Максимальный срок действия справки составляет полгода.

Как правило, она выдается многодетным семьям и детям-инвалидам. В случае с грудничками ходить переоформлять билет придется каждый месяц.

Доктор будет наблюдать за его развитием и здоровьем, и в случае необходимости начнет корректировать состав продовольственной корзины.

Какие продукты можно получать

Ассортимент молочной кухни определяется органами местного самоуправления. Независимо от региона грудничкам выдаются стандартный набор продуктов, состоящий из:

  • жидкой адаптивной молочной смеси;
  • сухой смеси.

Дети в возрасте до 3 лет и будущие мамы могут рассчитывать на следующие продукты:

  • молоко;
  • кефир;
  • соки;
  • фруктовые, овощные и мясное пюре;
  • творог.

Получая продукты, вы можете не переживать об их свежести. Сотрудники пунктов выдачи осуществляют жесткий контроль сроков годности, поэтому как только они подходят к концу, продукты утилизируются.

Это же касается и качества продукции.

Она изготавливается в соответствии с государственными стандартами, а также проходит надлежащую обработку, поэтому значительно полезнее и безопаснее, чем покупные детские смеси.

Нормы выдачи

С этим аспектом стоит ознакомиться обязательно. Очень важным является вопрос о том, до какого возраста детская молочная кухня выдает бесплатные продукты. Но также нужно знать, в каком количестве их можно получить. Законодательством для женщин установлены следующие нормы:

  • во время вынашивания плода — 2,6 л сока и 6 л молока;
  • на период лактации — 3 л сока и 8 л молока.

Для детей продуктовая корзина рассчитывается педиатром в индивидуальном порядке. Чаще всего она выглядит следующим образом:

  • 0-3 месяца — 700 г детской смеси и 4,2 кг жидкой;
  • 3-4 месяца — дополнительно 1,2 л сока и 1,38 кг пюре;
  • 4-5 месяца — 700 г сухой смеси, литр яблочного сока, 1,1 кг фруктового пюре, 2,4 кг овощного пюре, 400 г крупы;
  • 5-6 месяцев — сохраняется аналогичный состав, но количество детской смеси уменьшается в 2 раза;
  • 6-7 месяцев — продуктовая корзина дополняется 600 г творожков, а также расширяется ассортимент фруктовых соков и пюре;
  • 8 месяцев — в детское меню вводится 1,3 кг растительного мяса и 550 г мясного пюре;
  • 9-12 месяцев — к описанной выше норме добавляется 2,4 литра кефира;
  • 1-2 года — исключаются все позиции кроме кефира, творога, а также фруктового сока и пюре;
  • 2-3 года — количество пюре снижается до 1,4 кг.

Эта норма является стандартной, но, как уже было написано выше, все зависит от конкретного региона.

Компенсация

Это основной вопрос, который интересует мамочек. Вы уже знаете, до какого возраста ребенка молочная кухня осуществляет выдачу бесплатных продуктов. Но в нашей стране все устроено не так просто. К сожалению, получить их могут жители далеко не всех городов, а о деревнях и вовсе нечего упоминать.

Это связано со слишком высокими финансовыми затратами на доставку продовольствия и организацию работы пунктов выдачи. Однако вы можете вместо продуктов получать каждый месяц материальную помощь в размере, эквивалентной их стоимости. Но для этого вам будет нужно подтвердить свое право на выплату государственной помощи.

Для этого необходимо собрать документы в соответствии со списком, приведенным ранее в этой статье.

Могут ли отказать в выдаче продуктов?

Что об этом необходимо знать? Бывают случаи, когда придя на пункт выдачи, родителям отказывают в получении продуктов или дают их в меньшем количестве.

Это является грубым нарушением ваших прав и действующего законодательства. Столкнувшись с подобным необходимо сразу обратиться в органы местного самоуправления и подать жалобу на молочную кухню.

Как правило, вопрос удается очень быстро решить.

Заключение

В этой статье был дан развернутый ответ на вопрос о том, до какого возраста молочная кухня выдает бесплатные продукты, а также как правильно оформить социальную помощь.

Некоторые родители отказываются от нее, но это не правильно. Отечественная продукция обладает более высоким качеством, чем покупные детские смеси, соки и пюре.

Поэтому здесь речь идет не столько об экономии, сколько о пользе для вашего ребенка.

Источник: https://FB.ru/article/461476/molochnaya-kuhnya-do-kakogo-vozrasta-normyi-vyidachi-poryadok-oformleniya

Как и сколько хранить молоко и кисломолочные продукты

Детская молочная продукция с маленьким сроком годности

На упаковках часто встречаются термины, значение которых мы не знаем или недопонимаем: «Использовано нормализованное молоко», «Ультрапастеризовано», «Сделано из цельного молока» и так далее. Давайте разберёмся с разновидностями молочного сырья, способами его обработки и упаковки и тем, как всё это влияет на продолжительность жизни молочной продукции.

Молочное сырьё

По ГОСТам молоко бывает:

  1. Цельным. Это натуральное молоко, которое процедили, но не регулировали по жирности. Природный баланс жиров, белков и углеводов в таком молоке неизменен.
  2. Нормализованным. Это молоко, разделённое на обрат (жидкость с нулевой жирностью) и сливки, а затем восстановленное до нужных параметров. Молоко нормализуют, чтобы оно не было слишком жирным и чтобы делать сметану, творог и другие продукты с определённым процентом жирности.
  3. Обезжиренным. Это молоко, из которого в процессе сепарирования выделены сливки. По вкусу оно почти такое же, как цельное, но по энергетической ценности вдвое ниже. Такое молоко и продукты на его основе выпускают для людей, считающих калории.
  4. Восстановленным. Это молоко, изготовленное из концентрированного или сухого молока и воды.

Способ обработки

В зависимости от термической обработки молоко делится на:

  1. Пастеризованное — одноразовый нагрев обычно до 60 °С. При пастеризации вегетативные формы микроорганизмов погибают, но их споры остаются жизнеспособными и при возникновении благоприятных условий интенсивно развиваются. Как правило, пастеризуют цельное или обезжиренное молоко, а также сливки и пахту. Пастеризованные продукты хранят при низких температурах в течение короткого срока.
  2. Ультрапастеризованное — короткий нагрев до 150 °C и быстрое охлаждение. Бактерии, которые приводят к скисанию молока, погибают, но вкус и полезные вещества сохраняются.
  3. Стерилизованное — довольно длительный нагрев до 100 °C и выше. По сути, это кипячёное молоко, в котором не осталось полезных веществ и погибли все бактерии, в том числе молочнокислые. Ни простокваша, ни творог из него не получатся. Зато храниться такое молоко может очень долго. При изготовлении стерилизованного и ультрапастеризованного молока нередко применяют различные соли-стабилизаторы.

Исходя из приведённых классификаций, всю молочную продукцию условно можно поделить на короткую и длинную.

Короткая молочка — это невосстановленное молоко с невысокой температурой пастеризации, а также продукты, изготовленные на его основе. Длинная молочка — это ультрапастеризованное и стерилизованное или восстановленное из сухого молоко и продукты, которые из него сделаны.

Упаковка

Помимо сырья и способа обработки, на срок годности молочки влияет вид упаковки.

  1. Мягкая упаковка (фин-пак, берта-пак и другие). Это пакеты из полиэтилена повышенной прочности.
  2. Полужёсткая упаковка (различные виды термопластов). Представляет собой, как правило, пластиковый стаканчик с герметичной «крышкой» из фольги или плёнки.
  3. Полужёсткая упаковка из листовых и комбинированных материалов (тетра-пак, тетра-рекс и другие). Это картонные коробки различной формы с многослойным покрытием внутри.

Компании, работающие с короткой молочкой, обычно выбирают полиэтилен, пластик и дешёвые варианты картонной упаковки. Если на прилавке молоко в полиэтиленовом и бумажном пакете, скорее всего, перед вами пастеризованное молоко со сроком годности 3–5 дней.

Термопласты чаще всего используют для йогуртов, сметаны и другой кисломолочной продукции. Здесь самое главное — герметичность упаковки. Если производитель использовал качественный материал для покрытия и строго следил за газовой средой при упаковывании, продукт легко будет храниться 5–7 дней.

Увидели в фольге малейшую дырочку? 99%, что продукт испорчен.

Ультрапастеризация и стерилизация требует асептического разлива, который может обеспечить только тетра-пак. Не стоит покупать такое молоко в полиэтиленовых пакетах и более дешёвой картонной таре.

Взяв с прилавка бутылку молока или пачку кефира, мы первым делом смотрим на срок годности и удивляемся, почему такой разброс? Продукт одной марки живёт всего пару дней, а вроде бы точно такой же товар, но другого бренда — две недели.

Срок годности молочной продукции устанавливается производителями. Однако он не должен превышать сроков, прописанных в нормативных документах контролирующих органов.

Срок годности молока, которое лишь слегка нагрели, чтобы довезти до потребителей, не может превышать 5 дней. Срок годности кисломолочных продуктов без стабилизаторов и консервантов — не более 10 дней.

Срок годности длинной молочки устанавливается производителями исходя из того, какие стабилизаторы, консерванты и загустители добавлены в состав. Производитель обязан пройти тестирование и утвердить срок хранения на каждый свой продукт в Роспотребнадзоре. Поэтому потребителю необходимо ориентироваться на дату, указанную на упаковке.

Оптимальная температура хранения короткой молочки — 2–4 °С. Это третья полка холодильника, а также зона свежести. Длинную молочку можно ставить на верхние полки и даже дверцу холодильника. Для стерилизованного молока в упаковке, к примеру, допустима температура хранения до 25 °С.

После вскрытия упаковки максимальный срок хранения пастеризованного молока — 48 часов, стерилизованного — 96 часов. Ультрапастеризованное хранится столько, сколько написано на упаковке. Кисломолочные продукты стоит употребить в течение 72 часов.

Иногда и срок не вышел, и держишь в холодильнике, а всё равно берут сомнения: можно ли это есть? Определить адекватность продукта можно не только по срокам хранения, но и по внешним признакам.

Свежее молоко белое, однородное, без хлопьев, сбившихся комков жира и посторонних вкусов и запахов (разве что у топлёного и стерилизованного есть привкус кипячения).

Наталья Климова, главный технолог «САПК-молоко» (холдинг «Подворье»)

Если молоко жирное (4,7% и выше), допустимо образование характерной плёнки, которая при перемешивании тут же исчезает. Обезжиренное молоко может иметь слегка синеватый оттенок, а стерилизованное — кремовый.

У прокисшего молока чувствуется кислинка, а потом появляется сгусток. Оно превращается в простоквашу.

Свежий кефир имеет однородную консистенцию. Из-за смешанного (молочнокислого и спиртового) брожения и особой закваски на кефирных грибках возможно газообразование. Наталья Климова отмечает, что небольшое вздутие упаковки с кефиром — это нормально.

А вот для ряженки это, напротив, признак порчи. Продукт производится путём сквашивания топлёного молока с добавлением специальных заквасочных культур. Свежая ряженка абсолютно однородная, нежно-кремового цвета и с приятным топлёным послевкусием.

Главный признак порчи кисломолочной продукции — появление сверху водянистой сыворотки.

Свежая сметана должна быть однородной, густой, с белой или слегка кремовой глянцевой поверхностью. Минимальная массовая доля жира для сметаны — 10%, максимальная — 42%. Чем выше жирность, тем гуще сметана.

Наталья Климова

По ГОСТу в сметану нельзя добавлять стабилизаторы и загустители. Если производитель всыпал немного порошков, он не вправе писать на упаковке слово «сметана». Поэтому в магазинах появились всевозможные сметанные кремы, сметанные продукты. Они дешевле натуральной сметаны, но нужно внимательно изучать состав: нет ли внутри посторонних добавок.

Наталья Климова пояснила, что в зависимости от способа производства йогурт может быть жидким (питьевым) и кремообразным. В любом случае консистенция свежего продукта должна быть однородной.

При резервуарном способе производства (это когда продукт сначала сквашивается в большой ёмкости, а потом разливается в тару) белковый сгусток продукта может быть нарушен.

При термостатном (когда закваску вносят в уже расфасованный продукт) сгусток должен быть целым.

Если йогурт с кусочками фруктов, то он должен быть в меру сладким и соответствовать по цвету и аромату наполнителю.

Свежий продукт мягкий, у него мажущая или рассыпчатая консистенция. Для обезжиренного творога нормально небольшое выделение сыворотки и слабый привкус сухого молока.

Наталья Климова

Испорченный творог легко распознать по вкусу: он горчит.

Не огорчайтесь, если проморгали сроки. Натуральное молоко можно переработать в кефир или простоквашу. Для этого нужно купить специальную закваску и смешать её с нагретым прокисшим продуктом.

Если у кефира или молока начала отслаиваться сыворотка, сделайте творог. Для этого жидкость тоже нужно нагреть, но не доводить до кипения, чтобы хлопья творога отделились от сыворотки, и откинуть на дуршлаг, застеленный марлей. После этого марлю нужно завязать и повесить над раковиной, чтобы стекла оставшаяся жидкость.

Также немного скисшее молоко и чуточку просроченный кефир — отличная основа для блинов.

Источник: https://Lifehacker.ru/kak-xranit-molochku/

Молочная кухня в 2021 году: кому положена и как получить бесплатное питание? Порядок оформления

Детская молочная продукция с маленьким сроком годности

Молочная кухня – это форма государственной поддержки детей и матерей в Российской федерации. Данный тип поддержки направлен на обеспечение бесплатным питанием беременных женщин и детей до трех лет. Какие продукты сегодня можно получить на молочной кухне и что входит в продуктовый набор? На основании каких документов происходит обеспечение питанием?

Кому полагается

Однозначно ответить на вопрос, какие именно продукты входят в молочную кухню и как их получить, нельзя. Связано это с тем, что на основании №323-ФЗ от 2021 года «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» законодательно зафиксировано условие о регулировании данного вопроса на уровне регионов.

На основании п. 3 ст. 52 323-ФЗ на обеспечение полноценным питанием вправе рассчитывать следующие категории граждан:

  1. Беременные женщины.
  2. Кормящие матери.
  3. Дети до 3 лет.

Обеспечение продуктами происходит через специальные пункты выдачи и организации торговли на основании регионального законодательства. Для получения питания нужно получить заключение врача.

В регионах могут устанавливаться отличные от федерального перечня списки льготников, которым полагается бесплатное питание. В Москве, например, молочная кухня полагается:

  1. Детям до года на искусственном или смешанном кормлении.
  2. Детям в возрасте 1-3 года.
  3. Детям до 7 лет из многодетных семей.
  4. Детям-инвалидам.
  5. Детям до 15 лет с хроническими заболеваниями.
  6. Беременным.
  7. Матерям младенцев до 6 месяцев, если дети на грудном вскармливании.

В Свердловской области на бесплатное питание могут рассчитывать все малыши с 8 месяцев до 1 года, тогда как далее обеспечение питанием производится с учетом имущественного статуса: в 1-2 года – для детей из малоимущих семей, не устроенных в детский сад, в 2-3 года – для социально незащищенных детей.

Сам термин «молочная кухня» не имеет официального определения. Под ней обычно понимают специальный пункт по выдаче положенного питания матерям и детям, организованный на базе поликлиники.

На «молочной кухне» выдают не только молоко, но и каши, смеси, пюре и пр.

Что выдают на молочной кухне в 2021 году

Состав продуктовых наборов определяет местная власть. По этой причине продуктовая корзина варьируется в регионах.

На примере Москвы

В Москве обеспечение детей продуктовыми наборами происходит по Приказу Департамента здравоохранения Москвы №292 от 2006 года.

Обеспечение продуктами производится в соответствии с Приложением №4 Приказа, где указаны нормативы продуктов на 1 месяц.

Так, с рождения до 6 месяцев детям при необходимости полагается сухая или жидкая адаптированная смесь в количестве 700 или 4800 граммов соответственно. С полугода до года ее количество уменьшается до 350 (2400) гр.

Детям с 4 месяцев уже полагается прикорм в виде сока или фруктового пюре (1200 г).

В 5 месяцев дети дополнительно получают сухую кашу (400 г) и соки или фруктовые пюре (1200/1000 г), овощное пюре (1920 г). С 6 месяцев детям положены овощные пюре (1920 г) и сухая каша (400 г).

Детям 6-12 месяцев также доступны 600 г творога, с 9 до 12 месяцев – 2400 г кефира.

Детям в возрасте 1-2 года выдают:

  1. Молоко – 2400 г.
  2. Кефир – 2000 г.
  3. Творог – 600 г.
  4. Сок и пюре фруктовое – 2000/800 г.

С 2 до 3 лет изменяется только количество молока и сока: молока станет меньше (2000 г), а сока больше (2600 г). Дети старше 3 лет могут получить только молоко в размере 18000 г.

Беременные женщины в Москве получают 9000 г молока и 3960 г сока. Кормящие матери вправе рассчитывать на 12000 г молока и 4290 г сока.

Для получения питания с молочной кухни женщины и дети должны иметь московскую регистрацию, полис ОМС и прикрепление к одной из государственных женских консультаций, поликлиник или детских поликлиник.

На примере Московской области

В Московской области питание с молочной кухни в 2021 году не выдается, но нуждающиеся могут оформить ежемесячную денежную компенсацию. Для беременных ее размер составляет 400 р., для кормящих – 1000 р., для детей до года – 1000 р., для детей до 3 лет – 600 р.

На примере Санкт-Петербурга

В Санкт-Петербурге детям не выдают продуктовые наборы, но родители по специальной карте «Детская» или «Дошкольная» могут получить нужное им питание, включая молочные продукты. Плюсом такого подхода является то, что родителям нет необходимости постоянно обращаться в больницу за новым рецептом. На детскую карту перечисляют, в частности:

  1. Единовременную выплату при рождении ребенка.
  2. Ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет.
  3. Пособие по инвалидности.

На дошкольную карту перечисляют средства до достижения детьми 7 лет.

Обеспечение беременных и кормящих матерей производится в натуральной форме. Беременным полагается от 0,75-1,5 кг молока в зависимости от триместра. Кормящие матери детей до 4 месяцев могут получить 1,5 кг молока, 4-6 месяцев – 0,75 кг.

На примере Башкортостана

В республике Башкортостан детям до года выдаются следующие продукты из учета норматива на год:

  1. Сухая смесь – 18 кг.
  2. Сухая каша (после 5 месяцев) – 10 кг.
  3. Молоко (после 6 месяцев) – 36,5 кг.
  4. Кефир – 42 кг (после 6 месяцев).
  5. Творог – 5,5 кг (после полугода).

Детям в возрасте 1-2 года выдают 11 кг сухой каши, 109,5 кг молока, 90 кг кефира и 13 кг творога. С 2-3 лет бесплатно положен только творог в размере 13 кг.

Порядок оформления молочной кухни

Распределение продуктовых наборов лежит в компетенции местных властей. На муниципальном уровне они определяют порядок оформления продуктов с молочной кухни. Для получения данной меры поддержки необходимо:

  1. Посетить организацию, где оказывается медицинская помощь. Например, беременным следует обратиться в свою женскую консультацию, в которой они наблюдаются по беременности. Питание на кормящих матерей оформляется у терапевта по месту жительства, на детей – у участкового педиатра.
  2. Предоставить определенный комплект документов.
  3. Заполнить заявление на получение продуктов с молочной кухни.
  4. Для подтверждения права на продуктовый набор врач должен выписать рецепт.

После чего остается посетить молочную кухню при больнице или поликлинике для получения питания. Место работы пункта выдачи и режим его действия можно уточнить у врача.

Сроки действия рецепта

Сроки действия рецептов зависят от муниципального образования. В Москве у рецептурных бланков сроки действия составляют не более месяца для беременных и детей до года, до 3 месяцев – для детей в возрасте 1-3 года и до полугода для многодетных семей, инвалидов и детей с хроническими болезнями. Это значит, что детям до года предстоит ежемесячно подтверждать свое право на молочную кухню.

В Башкортостане рецепты получают все получатели ежемесячно.

Комплект документов

Пакет документов зависит от региона и типа заявителя. Для получения питания на молочной кухне для матери в Москве нужны заявление о выдаче бесплатных продуктов на имя медицинской организации, копия ОМС и паспорт.

Для получения заключения врача, подтверждающее право на бесплатные продукты для ребенка, понадобятся такие документы:

  • заявление на имя руководителя детской поликлиники;
  • свидетельство о рождении (оригинал и копия);
  • паспорт родителя;
  • полис ОМС;
  • свидетельство о регистрации по месту жительства;
  • для детей под опекой – документ, подтверждающий опеку;
  • для детей от 3 лет – документ, подтверждающий, что ребенок является льготником.

Таким образом, молочная кухня – одна из государственных инициатив, которая направлена на помощь семьям, имеющим или ожидающим ребенка в части бесплатного обеспечения их питанием. В 2021 году такая мера поддержки реализуется не во всех регионах. Многие муниципальные образования не выдают продукты, а ограничиваются только денежными компенсациями на питание для малоимущих семей и детей.

Не нашли ответа на свой вопрос? Звоните на телефон горячей линии 8 (800) 350-34-85. Это бесплатно.

Источник: https://zakonguru.com/situacii/molochnaya-kukhnya.html

Сколько можно и как правильно хранить детское питание

Детская молочная продукция с маленьким сроком годности

От вида и качества питания ребенка в первые месяцы и годы жизни зависит его здоровье и правильное развитие. Но приобрести качественные продукты – это только часть дела. Важно знать, сколько можно хранить детское питание, чтобы его последующее употребление было для малыша полезным и безопасным.

Общие сведения

Самым лучшим для маленького ребенка считается грудное вскармливание, но мама не всегда может присутствовать рядом, поэтому приходится хранить сцеженное грудное молоко в холодильнике. Затем его можно разогревать и использовать для кормления.

По мере роста ребенка в его рацион постепенно вводят различные молочные каши, фруктовые, овощные, а затем мясные пюре и т. д.

Продукты, которые используют в качестве прикорма, требуют особых условий хранения, так как детский организм очень чувствителен к качеству и виду потребляемой пищи. Поэтому вопрос, как и где хранить детское питание, в семье, где есть малыши, должен быть первостепенным.

Следует внимательно изучить рекомендации производителя о правилах хранения продукции такого типа в герметичном пакете и после его вскрытия. И строго их придерживаться. Соблюдать срок и условия хранения детского питания нужно исключительно по инструкции на упаковке. Придерживаться инструкциинужно даже если она имеет отличия от рекомендаций других производителей похожих продуктов.

Если существуют даже небольшие сомнения в качестве йогурта или овощного пюре, без долгих раздумий его выбрасывают, чтобы не подвергать малыша опасности получить пищевое расстройство или того хуже – серьезное отравление.

Грудное молоко

Хранение грудного молока после сцеживания должно происходить в специальных стерильных емкостях. Его можно держать в бутылочках, стаканчиках, контейнерах или пластиковых пакетах, которые продаются в аптеках.

Емкости для грудного молока должны иметь мерную шкалу, быть стерильными и удобными в использовании. Наличие герметичной крышки – обязательно.

Срок хранения грудного молока после сцеживания при +19°С — +22°С не должен превышать 10 чассов. При +22°С — +25°С это время сокращается до 4 – 6 час.

При +25°С и выше хранить грудное молоко можно не дольше 2 – 3 часов.

В основной камере холодильника оставлять продукт можно на 24 часа., а если его заморозить – до 3 – 4 месяцев. При этом дверца морозилки не должна открываться слишком часто и на долго.

Каши для разведения

Срок годности сухих каш и смесей довольно продолжительный, если целостность упаковки не будет нарушена. Когда продукция приобреталась в банках, даже после их вскрытия хранение смесей может происходить в «родной» упаковке.

Если сухие смеси или каши расфасованы в пакеты или коробки, после того, как они будут вскрыты, содержимое пересыпают в другую тару. Лучше, если это будут пищевые контейнеры с плотно прилегающей крышкой.

То, сколько можно хранить открытым детское питание зависит от условий, в которых оно находится. Обычно этот срок составляет 2 – 3 недели. Но если продукт отсыреет или в нем образуются комочки, его лучше сразу выбросить.

Когда внешний вид каши не вызывает опасений, но известно, что упаковка была вскрыта больше 3 недель назад, давать ее ребенку уже нельзя. В крайнем случае, ее можно использовать при выпечке, если она предназначается взрослому человеку.

Хранение сухих смесей для малышей должно происходить при пониженном уровне влажности, в закрытом от света месте. Сырость – самый большой враг таких продуктов. Мерная ложечка для дозировки смеси всегда должна быть сухой. А упаковку нужно каждый раз герметично закрывать. При этом стараются выдавить из пакета остатки воздуха, чтобы сухой продукт не впитывал влагу, которая в нем присутствует.

Держать сухое детское питание в холодильнике не следует: там оно быстро отсыреет и испортится. После приготовления каши ее можно хранить 1 – 2 часа, не более.

Где хранить детское питание в баночках

Температура хранения детского пюре в закрытой баночке должна составлять до +12°С, а после вскрытии тары — +4°С.

Если этот продукт находится вне холодильника, после вскрытия упаковки в условиях до +20°С он сохранится до 6 часов. А при повышении температуры – до 4 часов.

Даже герметично закрытую заводским способом баночку с соком или пюре нужно поместить в прохладное, темное место. Продукт испортится раньше гарантийного срока, если будет храниться при +26°С и выше.

После вскрытия емкости пюре может храниться в холоде до 24 часов при условии, что кормление не будет происходить прямо из баночки.

Обязательно нужно откладывать необходимое его количество в чашку чистой ложечкой. Оставшуюся массу плотно закрывают крышкой и убирают на полку холодильника.

Порцию еды, которая была отложена, разогревают в отдельной емкости, но не греют баночку с питанием целиком.

Если кормление ребенка происходило непосредственно из емкости, в которой находится пюре, его срок годности сократится до нескольких часов, даже в холоде. Это происходит из — за развития бактерий, попадающих в баночку вместе со слюной ребенка.

Хранить мясное детское пюре в негерметичной упаковке можно до 1 суток. Условия хранения такие же, как у овощной и фруктовой продукции. При этом из металлической баночки ее следует переместить в сухую стерильную емкость из стекла и плотно ее закрыть.

Оставлять мясную продукцию в оригинальной баночке после вскрытия нежелательно даже на сутки. А в закрытом производителем виде ее хранят в соответствии с инструкцией.

Каши, пюре и соки домашнего производства

Эта категория продуктов для детского питания имеет аналогичные разведенным кашам правила хранения.

Сваренную кашу измельчают блендером до получения однородной массы, а затем еще и протирают сквозь сито. В процессе приготовления в нее попадают различные микробы из воздуха, поэтому срок хранения домашней каши для малыша очень небольшой.

Еду собственного приготовления, адресованную маленьким детям, вообще нежелательно хранить (максимум – 2 часа). Сок, овощное или фруктовое пюре при этом быстро станут темнеть в результате окисления.

Поэтому, если ребенок не съел что – то сразу, продукт нужно выбросить, отдать самому прожорливому взрослому члену семьи или заморозить.

  • Готовые пюре или соки замораживают порционно в небольших стерильных емкостях с плотно прилегающей крышкой или закрытых пищевой пленкой.
  • Пюре домашнего изготовления можно заморозить при –18°С и хранить до 3 месяцев.
  • На полке холодильника держать готовую еду разрешается до 6 часов.
  • Нельзя подвергать заморозке крахмалосодержащие пюре (например, картофельные или гороховые). При отрицательных температурах это вещество будет разрушаться.

Кисломолочные продукты

Приготовленную в термостате из стерилизованного молока пищу оставляют в холоде на 3 дня и хранят ее с соблюдением всех норм. Если в составе молочного продукта присутствуют ягоды, фрукты, соки — хранению они не подлежат.

Хранение молока, кефира, йогурта, творога после вскрытия упаковки может происходить до 24 часов в холодильнике. При этом продукты нужно всегда дегустировать перед тем, как предложить ребенку. Возможно, они начали скисать раньше срока из – за неправильно выставленной температуры в холодильнике.

Питание ребенка всегда должно быть качественным и свежим. Хранить детствое питание всегда нужно в соответствии с инструкцией производителя, или описанными выше способами. В наше время не существует дефицита продуктов для детей. Поэтому при малейшем подозрении в качестве еды ее лучше сразу выбросить. И не подвеграть опасности самого маленького члена семьи.

Источник: https://kakxranit.ru/detskij-mir/kak-xranit-detskoe-pitanie.html

Все о сроках годности молочных продуктов

Детская молочная продукция с маленьким сроком годности

Не зря многие с опаской выбирают в магазине молочные продукты. Отравление просроченной молочкой – настолько частое явление, что невольно задумываешься, а можно ли вообще доверять маркировке производителей. Чтобы обезопасить себя от некачественной продукции, нужно точно знать, что влияет на срок годности продукта и как определить его свежесть.

Что влияет на срок годности молочных продуктов?

Есть 3 основных критерия, которые напрямую влияют на срок годности молочных продуктов: разновидности молочного сырья, способы его обработки и упаковка. Давайте разберемся, что есть что.

Молочное сырье

  • Цельное – натуральное процеженное молоко.
  • Нормализованное – молоко, которое разделили на обрат (нулевая жирность) и сливки, после чего восстановили до нужных параметров.

    Делается это для того, чтобы нормализовать жирность молока для приготовления других молочных продуктов.

  • Обезжиренное – молоко, из которого выделены сливки.

  • Восстановленное – молоко, изготовленное из концентрированного или сухого молока и воды.

Способ обработки

  • Пастеризация – одноразовый нагрев примерно до 60°C. При пастеризации погибает около 90% микроорганизмов, за счет чего увеличивается срок годности. Пастеризованные продукты хранятся при низких температурах около 7 дней.
  • Ультрапастеризация – нагрев до 150°C и быстрое охлаждение.

    Такая термическая обработка призвана продлить срок годности молочных продуктов, поскольку бактерии, способствующие скисанию, погибают.

  • Стерилизация – нагрев больше 100°C. При таком способе обработке погибают не только бактерии, но и все полезные вещества.

    Молоко может храниться очень долго, но пользы от него никакой не будет.

Упаковка

  • Мягкая – полиэтиленовые пакеты повышенной прочности, не имеющие формы. Считается наиболее универсальной упаковкой. Молоко в таких пакетах имеет небольшой срок хранения (3-5 дней).
  • Полужесткая – упаковка из разных видов термопласта. Имеет форму и герметичную крышку из фольги или пленки. Часто используют для йогуртов, сметаны, творога и другой кисломолочной продукции.

    Срок годности продукта в такой упаковке составляет 5-7 дней.

  • Полужесткая упаковка из листовых или комбинированных материалов – картонные коробки с многослойным покрытием внутри. Отличается прочным и экологичным материалом, защищает продукт от света и увеличивает срок хранения продукта.

Чем больше срок годности, тем меньше полезных веществ и больше добавок содержится в продукте

Сколько хранить молоко и кисломолочные продукты?

Срок годности продукта устанавливает сам производитель, он зависит от того, какие загустители, консерванты и стабилизаторы были добавлены. Каждый производитель утверждает срок хранения продукта в Роспотребнадзоре.

В первую очередь нужно обращать внимание на дату изготовления и срок хранения продукта. Чем больше срок годности, тем меньше полезных веществ и больше добавок содержится в продукте. Для молока оптимальный срок годности 3-5 дней, для кефира – 5-7 дней, для сметаны – до 10 дней, для творога – до 5 дней.

Молочку с небольшим сроком годности необходимо хранить при 2-4°C, т.е. на третьей полке холодильника. Молочные продукты с продолжительным сроком годности можно ставить на верхние полки и дверцу холодильника.

После вскрытия упаковки пастеризованное молоко хранится максимум 48 часов, стерилизованное – 96 часов. Ультрапастеризованное хранится столько, сколько указано на упаковке. Кисломолочные продукты необходимо употребить в течение 72 часов.

Молоко

Свежее молоко должно быть белым и однородным, без комочков жира, посторонних вкусов и запахов. Жирное молоко 4,7% и выше может иметь пленку, которая сразу исчезает при перемешивании. Обезжиренное молоко может иметь синеватый оттенок, а стерилизованное – кремовый.

Кефир и ряженка

Свежий кефир имеет однородную консистенцию, возможно небольшое газообразование из-за особенностей закваски. Небольшое вздутие ряженки – признак истекшего срока годности. Свежая ряженка однородная, кремового цвета.

Главный признак испорченного продукта – появление сверху водянистой сыворотки.

Сметана

Свежая сметана – однородная и густая, имеет белую или кремовую глянцевую поверхность. Минимальная жирность сметаны – 10%, максимальная – 42%. Чем выше жирность, тем гуще сметана.

По ГОСТу нельзя добавлять в сметану стабилизаторы и загустители. Из-за этого на полках магазинов можно встретить различные сметанные продукты, имеющие ненатуральный состав. Внимательно читайте упаковку на предмет посторонних добавок.

Йогурт

Йогурт может быть как жидким (питьевым), так и кремообразным. В обоих случаях консистенция продукта должна быть однородной. Если йогурт с кусочками фруктов, он должен по аромату и цвету соответствовать добавке.

Творог

Свежий творог мягкий, имеет мажущую или рассыпчатую консистенцию. У обезжиренного творога возможно выделение сыворотки и легкий привкус сухого молока.

Распознать испорченный творог просто – он начинает горчить.

Упустить из виду просроченный срок годности молочных продуктов очень просто. Чтобы огородить себя от от употребления испорченных продуктов, важно знать, что срок годности зависит от многих факторов. Потратив пару минут на изучение упаковки и состава, вы избежите пары часов последствий отравления испорченной молочкой.

Подписывайтесь нанаш канали следите за новыми публикациями!

Больше интересных рецептов и материалов – на сайтеfood-stories.ru

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5acca7fa61049385b65f5f9e/vse-o-srokah-godnosti-molochnyh-produktov-5b239559d0745b00a92a8275

О вашем праве
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: