Браслет на ногу для осужденных

Мой путь к Богу

Браслет на ногу для осужденных

Российская наука и техника все же быстро развивается. Российские разработки электронных браслетов внедрены в жизнь осужденных на ограничение свободы. Как эта замечательная штука работает желающие могут узнать на сайте ФСИН (жмите на ссылку, там сотни статей) или читайте краткую выжимку материалов ФСИН здесь на сайте.
 

Вместо нар электронные браслеты

ФСИН приступила к массовому применению электронных браслетов. На начало 2012 в России было 1400 осужденных, снабженных устройствами слежения “электронный браслет”. К концу марта 2012 уже обраслечены 4000 россиян…

Заместитель начальника отдела ФСИН по ЦАО г.Москвы Юлия Шульга открывает на компьютере карту Москвы. На ней точки и линии появляются и пропадают, рисуя причудливые узоры.

Наводишь курсором, всплывает окно с координатами, фамилией и временем, когда этот осужденный в этих координатах обозначился.

Словно в шпионском боевике, когда суперагентам удается поставить на машину предателя «жучок»…

– Вот эта прямая линия означает, что человек пропал, а потом появился, – объясняет Юлия.
– Вообще-то мы должны тут же связаться с объектом наблюдения и прояснить, почему он выпал из поля зрения.

Но ведь и так нам ясно, что он был в метро. Мы знаем, где он живет, где работает. И если он в 8.

30 пропадает у одной станции метро, а позже всплывает у другой станции метро, то понятно, что он ничего не нарушает…

Осуждение к ограничению свободы

Такой вид наказания появился в России в 2010 году. Техническое оснащение отстало – система слежения в Москве (система электронного мониторинга подконтрольных лиц – СЭМПЛ), появилась только осенью 2011 года. С тех пор Юлия Шульга обязана следить, чтобы ее подопечные не покидали выделенную им территорию.

Как правило, судьи определяют ее в границах муниципального образования. Но встречаются и другие варианты. Например, находиться дома в ночные часы.

Или не приближаться к увеселительным заведениям, школам и детским садам.

Браслет не обманешь, на карте видно, где и сколько времени провел «объект наблюдения», а запретные зоны обозначаются красным. Сутками у компьютера Юлии сидеть не нужно. Пришла утром, просмотрела историю передвижений осужденных… Если что не так – осужденному шлётся предупреждение. Пару предупреждений, и все – на зону…

Лучше плохо сидеть дома, чем хорошо на зоне

Получить бесплатный браслет можно за преступление небольшой степени тяжести. Мелкая кража, хулиганство и драка без последствий. Все, за что Уголовный кодекс предусматривает не больше двух лет лишения свободы. Есть и другой путь – когда ограничением свободы заменяют часть реального срока от шести месяцев до двух лет за отдельные тяжкие и особо тяжкие преступления.

Например, арестант сел на 8 лет за мошенничество. В СИЗО и на зоне зэк провел три года. После этого его перевели в колонию-поселение. Это называется «перережимливать» – то есть облегчать режим за хорошее поведение и другие заслуги.

На новом месте арестант устроил для колонии несколько выгодных подрядов и за это ему разрешили снимать избушку за территорией колонии (закон это позволяет,как форму исправления). А потом его перережимливают на электронный браслет.

Альтернатива ограничения свободы с электронным браслетом – исправительные работы с отчислением части заработка. В этом случае осужденному на исправработы обязаны предоставить рабочее место в соответствии с его квалификацией. А с электронным браслетом проще – осужденный сам ищет себе работу.

Разрядишь устройство – считай, побег

На голени ноги – черное пластмассовое устройство. Это что-то RFID-метки, какие в магазинах к одежде крепят, жить браслет не мешает. В нем и мыться можно спокойно, даже в сауне сидеть.

Но в большую парную нельзя, – ведь туда не пронесешь вторую часть браслета («мобильное контрольное устройство»), которое всегда должно быть в радиусе 15 метров от браслета.

«Мобильное контрольное устройство» – это небольшая коробочка, похожая на старый мобильник с зарядкой от «Нокии».

Если удалиться от него более чем на 15 метров – то «мобильное контрольное устройство» передаст через спутниковую навигацию сигнал тревоги на пульт уголовно-исполнительной инспекции, потом придется отписываться, объясняя причину нарушения. Так же нельзя его разрядить. Это же побег! А зарядки хватает только на 8 часов. А если потерять «мобильное контрольное устройство» – то более 100 тысяч рублей штрафа взыщут.

Другие варианты электронного браслета

Вместо самого массового варианта «мобильного контрольного устройства» могут присудить ДОМАШНИЙ АРЕСТ со стационарной базовой станцией. Удалиться от неё нельзя более чем на 100-150 метров.

Также есть вариант «треккера». Это электронный браслет, в который уже вмонтирован модуль спутниковой навигации и тогда отдельное «мобильное контрольное устройство» уже не требуется.

Источник: http://afon-ru.com/elektronnye-braslety-FSIN

Исправительный браслет

Браслет на ногу для осужденных

В России в 2010 году президент России Дмитрий Медведев поручил внести изменения в уголовно-исполнительную систему для гуманизации системы наказания. Это позволило ФСИН не лишать осужденных свободы, а предложить альтернативный вид наказания: ограничение передвижения.

Для этого используются комплексы, состоящие из электронного браслета и устройства отслеживания. Данные с них передаются на сервера ФСИН.

Декриминализация некоторых уголовных статьей, переполненность тюрем и сизо приведут к тому, что количество лиц, которых удастся исправить без лишения свободы, в ближайшее время значительно вырастет.

Исправление без заключения

Несмотря на сокращение уровня преступности в стране с 2005 года, к 2010 году численность осужденных к лишению свободы увеличилась более чем на 115 тыс. человек, или на 18,6%.

На 1 января 2010 года в учреждениях уголовно-исполнительной системы содержалось 864 тыс. человек. В некоторых регионах наблюдалась нехватка мест в следственных изоляторах и в исправительных учреждениях.

Темпы строительства и реконструкции таких учреждений и изоляторов не соответствовали темпу роста количества осужденных лиц. Установленные лимиты по количеству осужденных в некоторых учреждениях были превышены до 40%.

Переполнение учреждений ведет к общему ухудшению условий содержания подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, к увеличению случаев заболеваемости, к дополнительной нагрузке на персонал ФСИН.

Чтобы снизить нагрузку на учреждения, с ФСИН провела эксперимент по использованию электронных браслетов по программе Евросоюза. В 2010 году ведомство отмечало успешное завершение эксперимента.

В это же время Президент России Дмитрий Медведев поручил внести изменения в уголовно-исполнительную систему для гуманизации системы наказания. Эксперты отмечают, что правонарушители, которые содержатся под стражей, выходят искалеченными морально и физически.

Из-за того, что с реабилитацией в обществе у них возникают проблемы, многие встают на путь рецидива.

Также одной из важнейших задач, обозначенных в концепции развития уголовно-исправительной системы России до 2021 года, стало расширение применения наказаний и мер, которые не связаны с лишением свободы. Иными словами, задача государства состоит в том, чтобы люди, исправление которых возможно без лишения свободы, не попадали за решетку.

В ноябре 2011 года к ограничению свободы было осуждено 10,7 тыс. человек, из них 442 использовали электронные браслеты, которые отслеживают передвижение. К январю 2012 года устройствами слежения снабдили 1,4 тыс. осужденных.

Некоторые производители браслетов для ФСИН

При применении альтернативных видов наказания ФСИН России взаимодействует с отечественными разработчиками и производителями специального оборудования. Так, Главный центр инженерно-технического обеспечения ФСИН России опубликовал технические условия, согласно которым была проведена разработка оборудования электронного мониторинга.

Компания «Интеллектуальные системы и технологии» разработала легкий силиконовый браслет, полностью герметичный (степень защиты IP67).

Внутри браслета находится: токопроводящий сенсор разрыва и открытия ремня, печатная плата с радиомодулем и питанием от батареи.

В комплекте браслета присутствует защелка ремня для старта слежения за браслетом. Радиус действия браслета на открытом воздухе – до 80 метров.

Базовая станция осуществляет мониторинг за осужденными с электронными браслетами в пределах заданного периметра. Одна базовая станция позволяет вести мониторинг 128 браслетов по технологии GPRS.

Фирма «Корпорация – ИТ» по заказу ФСИН производит оборудование электронного мониторинга индивидуальных объектов с использованием системы ГЛОНАСС/GPS. Так, Комплекс оборудования АТ-Периметр АТ-Браслет предназначен для контроля нахождения человека в заданной области пространства. Контролируемый радиус – от 5 до 100 метров. 

Как работает система?

В 2011 году для отслеживания лиц, которые были ограничены в свободе передвижений и использующих электронные браслеты, была создана система электронного мониторинга подконтрольных лиц (СЭМПЛ).

СЭМПЛ представляет собой комплекс электронных устройств, в который входят электронный браслет и контрольные устройства. Комплекс позволяет отслеживать все передвижения осужденного в пределах города проживания.

Устройства контроля были разработаны российскими конструкторами, а за основу функционирования системы был взят опыт Великобритании.

Информация обо всех передвижениях передается на сервер и компьютеры ФСИН с помощью устройств слежения. Устройства слежения делятся на два типа: стационарные и мобильные.

Стационарное устройство устанавливается по месту проживания осужденного и требует периодической подзарядки. Срок службы батареи передатчика составляет 3 года.

Это устройство фиксирует время входа и выхода из помещения. Радиус действия достигает 50 метров.

Устройство постоянного слежения состоит из передатчика в форм-факторе «браслет», переносного устройства GPS-слежения и усилителя сигнала для использования в помещениях.

  Браслет фиксируется на ноге осужденного после измерения лодыжки. Ремешок подгоняется так, чтобы оставалось место для носка. Специальный инструмент сжимает застежку замка, снабженного специальными контактами.

Каждый браслет имеет уникальный номер, который фиксируется за определенным осужденным.

Инспектор получит оповещение, если осужденный выйдет за пределы разрешенной территории.

Повторное нарушение служит поводом для передачи материалов в суд, который может рассмотреть вопрос о замене ограничения свободы лишением свободы.

Мобильное устройство слежения должно находится в радиусе пяти метров от браслета, иначе сигнал пропадет. Если сигнал исчезнет, то на место будет направлена служба реагирования.

Снять датчик самостоятельно без физических повреждения оборудования возможно, однако в случае поломки нарушителю грозит штраф в размере 100 тыс. рублей. Браслет рассчитан на работу при температуре от 0 до 100 градусов Цельсия. Герметичность прибора обеспечивается при погружении в пресную и соленую воду глубиной до пяти метров на 15 минут.

Радиус действия этого устройства практически не ограничен. Суд сам предписывает ограничение передвижения.

Одним осужденным суд предписывает ограничение передвижения в рамках конкретного муниципального образования на весь срок наказания, вторым – в указанные часы, преимущественно ночные, третьим запрещается приближаться к объектам из списка (например, школы, детские сады, место проживания конкретных людей и т.д.).

Операторы СЭМПЛ с учетом решения суда самостоятельно устанавливают границы, пересекать которые осужденный не имеет права. Кроме того, в специальной программе сотрудники ФСИН могут задать запрещенные и разрешенные зоны посещения.

В феврале 2015 года ФСИН приступила к замене старых браслетов на новые. Модернизированные передатчики могут служить от одной батареи в течение семи лет, а не трех, как было до этого.

Замена на новые передатчики будет производится по мере выхода аккумуляторов старых из строя.

Конструкция крепления ремня и замка браслетов претерпела изменения, что позволило исключить вероятность ложного срабатывания датчика целостности устройства.

СЭМПЛ использует детальные карты городов и регионов, поддерживает картографические сервисы известных поисковых систем, систему ГЛОНАСС.

Вся информация поступает на сервер мониторинга – программно-аппаратный комплекс, предназначенный для обеспечения работы системы дистанционной идентификации, получения, обработки, хранения и передачи информации.

Обработка и отображение информации происходит с помощью стационарного пульта мониторинга.

СЭМПЛ обеспечивает надзор за осужденными путем сбора, накопления, обработки, хранения и предоставления уголовно-исправительным инспекциям информации о соблюдении подконтрольными лицами ограничительных мер и данных об их местонахождении.

Использование СЭМПЛ позволяет снизить нагрузку на сотрудников уголовно-исправительных инспекций.

Ранее для контроля лиц, чья свобода передвижений была ограничена законом, сотрудникам ФСИН приходилось использовать автотранспорт для посещения осужденных.

Однако расходы на топливо и отсутствие возможности наблюдать за местоположением осужденного в любое время были существенными недостатками. Их устранение позволило повысить эффективность работы ФСИН.

Переполненность тюрем и СИЗО и гуманизация уголовно-исполнительной системы приведут к тому, что количество лиц, получивших вместо реального заключения такую меру пресечения, как ограничение передвижения, в России будет только расти.

Это обусловлено не только планируемой декриминализацией статей УК РФ «Побои» и «Неуплата алиментов» (нарушитель может совершить это преступление единожды и будет подвергнут административному наказанию), но и смягчением наказания для лиц, совершивших мелкие кражи (сумма до 5 тыс. рублей).

Последних планируется не лишать свободы, а ограничить ее с помощью новейших технологий.

Источник: https://iot.ru/gadzhety/braslet-vmesto-nevoli

О вашем праве
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: