Бизнес пекарня плюсы и минусы

Содержание
  1. Как открыть пекарню с нуля пошагово — виды, сколько стоит, документы, оборудование
  2. Какие виды пекарен бывают
  3. Сколько стоит открыть пекарню
  4. Плюсы и минусы
  5. Ассортимент
  6. Аренда помещения и выбор месторасположения
  7. Документы
  8. Оборудование
  9. Персонал
  10. Реклама
  11. Вывод
  12. «Богатым, продавая хлеб, не стать». Как построить бизнес на пекарне / ОПЫТ
  13. Благое дело
  14. Чистая математика
  15. Экономика пекарни
  16. Франшиза не для всех
  17. Мини Пекарня (Скачать Готовый Бизнес-План) – с чего начать и сколько можно заработать – Где и Как Заработать .RU
  18. Бизнес: частная пекарня
  19. Как открыть пекарню с нуля
  20. Мини пекарня: бизнес-план
  21. Как открыть мини пекарню дома
  22. Какое оборудование нужно для мини пекарни
  23. Частная пекарня: плюсы и минусы
  24. Отзывы о пекарне как бизнесе – перспективы ниши, подробный бизнес-план и возможные варианты франшизы
  25. Мини-пекарня в домашних условиях
  26. Как открыть с нуля
  27. Документы для регистрации
  28. Бизнес-план
  29. Ежемесячные доходы-расходы
  30. Насколько выгодна мини-пекарня
  31. Какой вариант пекарни выбрать
  32. Как подобрать правильное помещение
  33. Какое оборудование нужно
  34. Выбор ассортимента продукции
  35. Подбор персонала
  36. Закупка сырья
  37. Реклама бизнеса
  38. Рынок сбыта
  39. Использование франшизы
  40. Возникающие сложности и проблемы
  41. Отзывы о пекарне как бизнесе

Как открыть пекарню с нуля пошагово — виды, сколько стоит, документы, оборудование

Бизнес пекарня плюсы и минусы

Открытие пекарни – это хороший вариант собственного бизнеса. Пекарня всегда будет пользоваться постоянным спросом. Люди покупали, и будут покупать хлеб, хлебобулочные и кондитерские изделия.

В последнее время, появилось много различных пекарен с необычными названиями, но это не значит, что у предпринимателя не получится раскрутить свой бизнес.

Главное включить свою изюминку и тогда обязательно всё получится.

Какие виды пекарен бывают

Сначала предпринимателю необходимо тщательно обдумать, какого формата он хочет видеть свою пекарню. Где будет находиться пекарня, и какие именно хлебобулочные изделия в ней будут продаваться.

И только после этого, уже нужно браться за дело. Главный успех заключается в хорошем качестве продукции, поэтому закупать продукты стоит у проверенных поставщиков.

Виды пекарен:

Мини-пекарни. Они бывают полного и неполного цикла. Полного означает, что сначала закупаются полуфабрикаты в замороженном виде и потом уже ,перед продажей, их доводят до готовности.

Неполного – проходят все этапы приготовления хлеба, хлебобулочных изделий. Полный цикл является самым бюджетным вариантом, поскольку не требует больших затрат на оборудование и на аренду.

Расположить мини-пекарню можно в любом удобном и людном месте. Доход 100-150 тысяч рублей в месяц.

Пекарни-кондитерские. Здесь готовятся различные тортики, булочки со всевозможными начинками, пирожные, кексы, пироги и другие. Конкуренция у кондитерских пекарен маленькая, должна быстро окупиться. В среднем, такой вид будет приносить 300-350 тысяч рублей в месяц.

Булочная. Сама производит все хлебобулочные изделия. В ней может продаваться не только выпечка, но и замороженное тесто. Люди любят свежий и хрустящий хлеб.

Каждая пекарня окупается по-своему, и должна приносить доход, если учтены все нюансы и составлен бизнес-план. Выбирать место для пекарни лучше всего, где большая проходимость, например, около торговых центров, остановок или высокопосещаемых переулков. 

Сколько стоит открыть пекарню

Вопросом задаются многие предприниматели, которые хотят открыть пекарню. Сделаем примерный расчет открытия:

  1. Аренда помещения. Возьмём 40-120 квадратных метров, которые обойдутся примерно в 30-90 тысяч рублей.
  2. Оборудование. Оно должно быть качественным, чтобы в дальнейшем не было неполадок. Цена, примерно, может составить 250-400 тысяч рублей.
  3. Зарплата. На зарплату персонала будет уходить 100-200 тысяч рублей в месяц.
  4. Коммунальные услуги. Сумма в среднем составит 20 тысяч рублей в месяц + налоги.
  5. Закупка продуктов. Закупаться следует перед открытием самой пекарни, чтобы ничего не испортилось.
  6. Ремонт помещения на ваш вкус, примерно 150 тысяч рублей. 

В среднем на открытие уйдет 800 тысяч — 1,5 млн рублей. Срок окупаемости будет составлять 1-2 года. Затраты на открытие пекарни небольшие, поэтому такой бизнес подходит большинству.

Плюсы и минусы

В бизнесе всегда есть риски, поэтому нужно трезво оценивать свои финансовые возможности. Хлебобулочные изделия востребованы в любое время года, а кондитерские тем более.

Прежде чем открыть пекарню нужно всё тщательно изучить, какие плюсы и минусы существуют.

Плюсы:

  1. Пекарный бизнес, несмотря на среднюю конкуренцию, будет в долгосрочной перспективе приносить неплохой доход, после окупаемости.
  2. Для пекарни не нужно искать большое помещение.
  3. Можно самому придумать уникальные рецепты хлебобулочных изделий и выпечки, будет большим плюсом в конкуренции.
  4. Правильное расположение пекарни, учёт и хорошая реклама позволят быстро расшириться и сократить срок окупаемости.
  5. Оборот заведения, после трёх месяцев, может составить от 200 и более тысяч рублей в месяц при наличии посетителей.

Минусы:

  1. Моментальную прибыль на начальном этапе открытия не стоит ждать. В начале будут только одни расходы.
  2. Придется вложить деньги для открытия пекарни, но это того стоит.
  3. Пекарня должна работать без выходных, поэтому надо иметь много сотрудников и проводить тщательный отбор.
  4. Для открытия понадобятся несколько разрешений.
  5. Небольшой чек. Нужно ориентироваться на конкурентов, не завышать цены. Можно привлечь клиентов своими низкими ценами.
  6. Не удастся избежать и испорченных продуктов, но это у всех такая проблема. С этим остается смириться.

Ассортимент

Ассортимент должен быть изысканным и разнообразным. Для большой проходимости людей нужно не только подумать о цене, но и о самой выпечке, формах, начинках, вкусовых добавках. Большим плюсом станут уникальные фирменные рецепты.

Хлебобулочные изделия нужно продумать уже до выбора помещения и оборудования. От этого зависит весь успех бизнеса. Достаточно 7-10 видов изделий, а лучше больше. Упор делается на разновидностях и предпочтениях будущих покупателей.

Примерный ассортимент может быть следующим:

Мини-пекарня

  • Хлеб (пшеничный, пшенично-ржаной, ржаной);
  • Выпечка (пироги с различными начинками, булочки, пирожки, слоеные изделия, круассаны, мини-пиццы);
  • Больше всего на прилавках должен занимать хлеб и булочки.

Пекарня кондитерская

  1. Торты;
  2. Пирожные;
  3. Маффины;
  4. Капкейки;
  5. Профитроли.

Как правило, в таких пекарнях ассортимент по тортикам и пирожным должен быть самым разнообразным.

Полакомится, любят все без исключения, поэтому не бойтесь делать больше акцент на торты и пирожные.

Булочная

  • Булочки со всевозможными начинками;
  • Пирожки;
  • Хлеб;
  • Слойки.

Если откроете такую пекарню, то точно не ошибетесь в выборе.

Аренда помещения и выбор месторасположения

При выборе помещения следует помнить, что вам нужно выбирать нормальное чистое помещение (подвальные и полуподвальные помещения не пойдут).

Выбирать следует место, где большая проходимость людей. В городах открывать пекарню нужно возле остановок, метро, бизнес-центров. Цена за аренду разная, в основном от 900 рублей за квадратный метр, но это зависит от места и города.

Распродавать продукцию следует очень быстро, так как срок хранения продуктов короткий, поэтому обязательно учтите этот момент.

Помещение должно соответствовать следующим требованиям:

  1. Нельзя, чтобы помещение было некрасивым, пахнущим.
  2. В помещении должны быть установлены: вентиляция, кондиционер, канализация, электричество, водопровод.
  3. Полы нужно делать из качественного нескользкого материала.
  4. Стены и потолок следует побелить или покрасить в любой цвет, который вам нравится. Желательно в светлый оттенок, чтобы было светло.

В помещении должны находиться необходимые оборудования, туалет, мойки, раздевалка для персонала, зона обслуживания клиентов, склад (сырьё). Все это должно вместиться в помещение, поэтому лучше всего будет, если вы выберите площадь от 50 квадратных метров.

Документы

После того, как выбрали помещение, следует подумать, какие документы и разрешения понадобятся, чтобы открыть пекарню своей мечты.

Для начала нужно зарегистрировать свой бизнес. Если вы хотите открыть пекарню один, то вам нужно работать как ИП, а если с партнером, то лучше зарегистрировать ООО. Выбирать, конечно, вам, но для новичков рекомендуется открыть ИП.

Выберите форму налогообложения и получите разрешение на продажу выпечки. Существуют два вида: ЕНВД и УСН.

Перечень документов при открытии:

  1. От пожарной инспекции;
  2. Разрешение администрации на открытие;
  3. Разрешение на продукцию;
  4. От санитарно-эпидемиологической службы;

Не забудьте, что для регистрации ИП нужен паспорт, ИНН, документ и оплата госпошлины. А для ООО нужен договор на аренду помещения, протокол собрания участников компании и трудовой договор директора.

Разобраться в документах поможет юридическая фирма. Если вы собрали все необходимые документы, можно переходить к следующему этапу. Не забудьте обязательно проверить у всего персонала медицинские книжки. Оформление может обойтись денег.

Оборудование

Количество оборудования для открытия, зависит от формата помещения и от выпускаемых хлебобулочных изделий. Необходимо выбирать надёжные фирмы, если они будут от российских производителей.

Перечень необходимогооборудования:

  1. Производственное оборудование. Печь конвекционная, подовая или ротационная. Каждая из них хороша по-своему. Стоимость одной составит от 50 тысяч.
  2. Холодильник. Стоимость будет от 30 тысяч.
  3. Тестомес. Выбирать следует в зависимости от мощности. Цена примерно от 40 тысяч рублей.
  4. Просеиватель для муки. Выбор небольшой вибрационный или центробежный. Стоимость от 30 тысяч рублей.
  5. Столы высокого нержавеющего качества (хватит 3-4 штуки на первоначальном этапе). Стоимость составит 6 тысяч.
  6. Кухонные приборы, формы для выпечки, моечные ванны, противни и другие. Должно хватить 30-40 тысяч рублей.
  7. Расстоечный шкаф предназначен для насыщения теста углекислым газом, чтобы выпечка была пышной. Стоимость такого шкафа составит 20 тысяч.
  8. Торговое оборудование. Кассовый аппарат (12 тысяч рублей).
  9. Витрины для кондитерских изделий. Стоимость составит 50-60 тысяч рублей.
  10. Оформление и реклама. Вывеска в 5-10 тысяч рублей.
  11. Одежда персонала 3-5 тысяч рублей.

Примерный расход всего оборудования составит от 300-700 тысяч рублей.

Персонал

Самый важный в пекарни это, конечно же, главный пекарь-технолог.

Он отвечает за всю кухню и за качество всех хлебобулочных изделий. Следует тщательно отбирать пекарей, да и весь персонал в целом. Вежливость, доброжелательность — одна из важных составляющих пекарни.

При выборе обращать на их опыт работы, аккуратность, чистоплотность, на личные качества. В принципе, для небольшой пекарни будет достаточно 6-7 работников.

Помимо пекарей, учёт, расход и доход, нужно будет вести самому или воспользоваться услугами бухгалтеров. Бухгалтера можно нанять не на весь день, так как он не всегда нужен, тем самым вы сможете сэкономить. Альтернативный вариант, заключить договор с аутсорсинговой компанией, которая может решить задачи по бухгалтерии.

Понадобится водитель и технолог-снабженец, который будет закупать продукты. Если же вы открываете пекарню-кондитерскую, то плюс ко всему, необходим кондитер, который будет заниматься приготовлением всех кондитерских изделий.

Персонал пекарни может бытьследующим:

  1. Пекарь-технолог, который будет отвечать за самую важную часть.
  2. Пекарей достаточно два, будут работать посменно.
  3. Два квалифицированных кассира, которые умеют работать с покупателями.

Заработная плата всего персонала в месяц составит от 100 тысяч рублей.

Реклама

Заключительным этапом будет реклама. Придумайте название своей будущей пекарни, что-нибудь оригинальное и красивое. Рекламировать своё заведение следует заранее до начала открытия, не жалея денег на рекламу. Успех будет гарантирован в любом случае.

Как только будет готова вывеска с изображением пышной и аппетитной выпечки, можно сразу ее повесить, чтобы люди знали, что скоро здесь откроется пекарня.

Раскрутить свой бизнес нужно уже в начале. Для этого есть социальные сети, наймите промоутера, который будет раздавать листовки. Платить ему можно 100 рублей за час. А когда уже наступит день открытия вашей пекарни, придумайте подарки в честь открытия, например, начните раздавать печеньки, булочки, пирожки.

Для продвижения вашего бизнеса можно придумать интересные акции, тогда у вас появятся постоянные клиенты, которые захотят посетить ваше заведение снова и снова.

Вывод

Пекарный бизнес — один из вечных бизнесов, который всегда будет существовать. Не бойтесь начинать что-то для себя новое. Главное верить в свои силы и всё обязательно получится. Не забудьте составить бизнес-план. Успехов и хорошего роста предпринимателем!

[Всего: 4   Средний:  4.8/5] ( статьи: 4.8 из 5) Автор статьи Павел Глебович

Источник: https://dvayarda.ru/business/kak-otkryt-pekarnyu/

«Богатым, продавая хлеб, не стать». Как построить бизнес на пекарне / ОПЫТ

Бизнес пекарня плюсы и минусы

Автор фото: Игорь Черепанов. Иллюстрация: DK.RU

Первая пекарня «Хлебничная» была открыта в январе 2021 г. на ул. Блюхера. Сегодня сеть состоит из 14 торговых точек, которые работают в Екатеринбурге и Челябинске, в планах компании — запустить до конца января пекарню в Перми. 

Благое дело

До того, как вместе с партнером заняться развитием сети пекарен «Хлебничная», Илья Казаков поставлял оборудование в торговые сети по всей России. Однако из-за изменений на рынке бизнес пришлось оставить.

«Рынок ритейла менялся, ритейлеров становилось все меньше, местные сети потихоньку уходили с рынка, — рассказывает г-н Казаков.

Фактически осталась возможность работать только с двумя всем известными сетями, а заработать на таком рынке практически невозможно».

В итоге было принято решение оставить торговлю оборудованием и выбрать новое направление. Как рассказывает Илья Казаков, одним из главных критериев для будущего бизнеса было то, чтобы он соответствовал не модели В2В, а модели B2C, то есть был ориентирован на потребителя:

«Суть моего прошлого бизнеса была в том, что сначала собственник несет все затраты, поставляет и монтирует оборудование, а получение расчета по договору переносится на потом, это нормальная практика работы с сетями.

Производить хлеб — дело благое. Это не водкой торговать, не деньги взаймы давать под 1000%. С моральной точки зрения это один из самых приятных бизнесов.

Кроме того, выпечку едят практически все: и бабушки, и средний класс, и богатые люди, а значит, рынок сбыта большой.

Вообще рынок хлеба сейчас находится в очень интересном состоянии: мы уходим от централизованных поставок хлеба, как это было в советские времена, и приходим к рынку потребления свежего, горячего хлеба».

Илья Казаков признается, что богатым, продавая хлеб, не стать, но зато это бизнес, который может потихоньку приносить прибыль каждый день, независимо от погоды во дворе и разнообразных кризисов, так популярных сейчас у нас.

На самом деле, заработать на булочках, которые стоят 20 руб., сложно. Вместе с тем, не покидает ощущение, что многие сейчас решили открывать пекарни, людям этот бизнес кажется простым и легким. Но это не так, думаю, большинство из них работает в ноль.

Чистая математика

Когда бизнес только начинался, основатели сети пекарен исходили из чистой математики, они все просчитали. Даже сейчас при открытии новых точек владельцы ни в коем случае не полагаются на собственные ощущения, а ориентируются исключительно на математическое моделирование. 

ошибка тех, кто открывает свою пекарню, в том, что они часто придерживаются эмоциональной составляющей. То есть люди видят, что везде есть пекарни, думают, что мука дешевая, что они испекут булку и озолотятся. На самом деле все не так.

Это кропотливый труд, который начинается еще с момента, когда у тебя нет никакой пекарни. Благодаря нашей математической модели мы можем рассчитать, сколько мы будем продавать, еще до того, как открылись.

При этом примерно в 90% случаев мы оказываемся правы, — рассказывает г-н Казаков. 

Операционный директор сети пекарен «Хлебничная» Василий Гусев рассказывает, что особенно популярно открывать пекарни стало примерно с 2014 г. Сегодня по запросу «пекарня» ДубльГИС выдает 441 организацию.

На первом месте федеральная сеть из Ижевска «Хлебница», у которой 16 торговых точек в Екатеринбурге, на втором — «Хлебничная» с 14 пекарнями, замыкает тройку лидеров «Европейская пекарня», у которой действует восемь филиалов в городе. 

Конкуренция на нашем рынке есть, как и везде.

Сейчас действительно некая мода на пекарни, плюс у людей появилась потребность покупать не только традиционный хлеб, который есть на полках в супермаркетах, но и свежую выпечку.

На рынке Екатеринбурга есть крупные сетевые игроки, активно запускают пекарни по франшизе. Не стоит забывать о том, что некоторые супермаркеты также торгуют свежей выпечкой, хотя кто-то из них использует полуфабрикаты.

Бизнес-модель, когда пекарня работает на полуфабрикатах, требует меньше затрат, в этом случае нужно закупать меньше оборудования. По такой системе работает «Европейская пекарня». Владимир Насретдинов рассказывал DK.

RU, что поставка замороженной выпечки оказалась успешным бизнес-проектом.

Илья Казаков полагает, что сейчас пекарням, которые работают на полуфабрикатах, сложнее конкурировать на рынке, поскольку этой же моделью пользуются супермаркеты:

У нас в городе была сеть «Пекара» из Омска, они использовали заморозку, в итоге закрылись. На замороженной выпечке сегодня работают многие дискаунтеры и сети АЗС, там появляются отделы «Свежий хлеб».

И тут, надо сказать, они не врут, продукт-то действительно свежий, вопрос только в технологии производства и в составе.

И, если пекарня работает на полуфабрикатах, то как ей конкурировать с супермаркетом?

Именно поэтому в «Хлебничной» сразу решили, что замешивать тесто, печь булки и хлеб будут сами, прямо на месте.

Чтобы разработать рецептуру, пришлось сменить шестерых технологов: один «поставил» хлеб, другой — тесто на пироги. Сегодня некоторые хлеба в пекарне готовятся сутками:

Есть закваски, которые должны настаиваться сутки. Например, закваска для французского багета выращивается 24 часа. И мы следуем этой технологии, в этом наше преимущество. То же самое касается начинок.

Если у нас пирожок с брусникой, то мы покупаем замороженную бруснику и кладем в начинку ягоду, а не джем. В слойке с яблоком у нас дольки настоящего яблока, а не китайское дешевое повидло, а в мандариновом пироге (он сезонный) — мандарины.

Качество крайне важно для пекарен, не менее, чем удачное расположение.

Экономика пекарни

На рынке пекарен очень много франшиз, и в интернете легко найти информацию о том, сколько стоит начать данный бизнес. Одни говорят, что достаточно вложить 1,5 млн руб. в открытие одной точки, другие говорят, что два, третьи утверждают, что потребуется не меньше 3 млн руб.

Илья Казаков рассказывает, что, как и в любом бизнесе, при открытии пекарни можно дойти до двух крайностей: обустроить все максимально экономно, закупить дешевое оборудование, но тогда это отразится на качестве выпечки. Второй вариант — установить самое дорогое и качественное оборудование, вложить миллионы в ремонт помещения, но прогореть из-за недостаточной прибыли:

Нам в открытие первой лавки потребовалось 2,5 млн руб., сегодня мы примерно столько и тратим на запуск очередной торговой точки. Сроки окупаемости составляют год-полтора, — рассказывает Илья Казаков.

—  Наши коллеги по цеху говорят, что могут открыть торговую точку за 1,5 млн руб., но, как вы понимаете, чудес в нашем мире очень мало. Конечно, можно поставить жарочный шкаф за 50 тыс. руб.

, а можно — конвекционную печь за 200-300 тыс. руб.

По словам Петра Шнайдера, около миллиона требуется на покупку оборудования — эта самая большая часть расходов, еще 700-800 тыс.

нужно закладывать на ремонт помещения, плюс закупка сырья, инвентаря и формирование штата сотрудников.

При этом останавливаться на открытии одной лавки не имеет смысла: как и для любого бизнеса, для пекарен действует правило масштаба: чем больше точек, тем выше прибыль.

Самый  дешевый хлеб в «Хлебничной» стоит 22 руб. за булку в 300 г, хлеб средней ценовой категории — 30 руб. за 300 г, хлеб особого сорта — 40-50 руб. за булку. Основную прибыль в пекарне формируют булочки, пирожки и пироги с начинкой. Партнер Ильи Казакова Петр Шнайдер рассказывает:

Хлеб всегда был продуктом социальным, и это позиция, на которой особо не заработаешь, цена низкая и рентабельность невысокая. Бизнес строится на пирожках, пирогах и другой выпечке. Самым прибыльным товаром в прошлом году стали куличи. Всю ночь пекари их отпекали, а к 11 часам утра полки уже были пусты», — добавляет он.

Франшиза не для всех

Спустя полтора года работы «Хлебничная» стала  готова к развитию по франшизе, с декабря 2021 г. владельцы сети начали обрабатывать заявки. Однако подход к продаже франшизы у предпринимателей нестандартный, они, например, не готовы делиться торговыми точками в Екатеринбурге: 

У нас около 40 запросов на франшизу из разных городов России, а также из Белоруссии и Казахстана. Мы готовы делиться опытом, но только не в Екатеринбурге.

Нужно быть честным: если человек собирается открывать «Хлебничную» в нашем городе, то мы с ним будем конкурировать, а значит, неизбежно столкнемся с конфликтом интересов.

К сожалению, даже в Екатеринбурге много компаний, которые своим франчайзи согласовывают такие места, которые заранее обречены на провал. Достаточно посмотреть на улицу 8 Марта. А нам хочется, чтобы люди зарабатывали.

Автор фото и инфографики: ИгорьЧерепанов.

Источник: https://ekb.dk.ru/news/bogatym-prodavaya-hleb-ne-stat-kak-postroit-biznes-na-pekarne-svoe-delo-237097683

Мини Пекарня (Скачать Готовый Бизнес-План) – с чего начать и сколько можно заработать – Где и Как Заработать .RU

Бизнес пекарня плюсы и минусы

  • Бизнес: частная пекарня
  • Как открыть пекарню с нуля
  • Мини пекарня: бизнес-план
  • Как открыть мини пекарню дома
  • Какое оборудование нужно для мини пекарни
  • Частная пекарня: плюсы и минусы

Мини пекарня — прибыльный вид бизнеса, популярность которого растет как на дрожжах. Для открытия даже небольшого цеха по производству хлебобулочных изделий потребуется немало сил и капиталовложений. Хлеб по данным Росстата входит в тройку самых популярных продуктов у жителей России. Единственный настоящий конкурент для него — это молоко.

Более 70% россиян употребляют хлеб ежедневно. Одним достаточно перехватить пару ломтиков для бутербродов, а другие не представляют себе обед, завтрак или ужин без буханки.

Каждый год один человек съедает около 50 кг хлеба. Спрос на этот продукт не пропадет никогда, потому что он стабильно входит в рацион среднестатистического россиянина.

Сухая статистика делает хлебопекарный бизнес еще более заманчивым для предпринимателя.

Бизнес: частная пекарня

Мини хлебопекарня — это возврат к прошлому, когда хлеб и сдобу изготавливали в небольших частных цехах. Продукция, как правило, реализовывалась в маленьких булочных, которые снабжали ею небольшой сегмент потребителей. Именно так и был устроен хлебопекарный бизнес до внедрения в него современных технологий и автоматизации процессов производства.

Мини-пекарня — это небольшое заведение, которое производит ограниченные партии продукции. Хотя на первый взгляд может показаться, что конкуренция в этой сфере огромна, крупные производители не считаются с мелкими частниками. Их небольшие хлебопекарни не представляют для них угрозы до тех пор, пока не становятся сетевиками. У мини-пекарни есть одно важное преимущество над крупным бизнесом.

Заводы-гиганты из года в год производят продукцию по одной и той же рецептуре. Внесение изменений в нее сопряжено с дополнительными расходами, что не каждое предприятие может себе позволить. Избалованный потребитель все время хочет чего-то нового. Предпочтения покупателей из года в год становятся все более изысканными.

Теперь им мало просто вкусного хлеба, они хотят, чтобы на столе лежал здоровый и полезный продукт, для изготовления которого придется использовать различные добавки и частично менять технологию производства. Небольшой пекарне проще изменить ассортимент своей продукции, чтобы удовлетворить запросы покупателя, соответственно у них есть больше шансов на то, чтобы подстроиться и удержать целевую аудиторию.

Как открыть пекарню с нуля

Магазин-пекарня, мини-пекарня, пекарня на колесах — все это распространенные форматы бизнеса по производству хлебобулочных изделий. Их можно условно разделить на две большие группы:

  • С производством полного цикла. Производственный процесс включает в себя закваску дрожжей и выпекание.
  • С производством неполного цикла. Хлеб выпекают из полуфабрикатов.

Стартовый капитал для открытия производства полного цикла будет на порядок больше, но этот вариант прибыльнее.

Формат позволяет работать с оригинальными рецептами и создавать оригинальную продукцию, которая будет выделяться на фоне скучного ассортимента конкурентов.

Для начинающего бизнесмена со скромным бюджетом больше подходит производство неполного цикла. В него можно вложить меньше средств, но и продукция будет типовой.

Пекарня может сотрудничать с магазинами, в которых будет реализовываться продукция. Для этого придется искать рынок сбыта и налаживать контакты с закупщиками. Более интересный вариант — собственный магазин, в котором представлен весь ассортимент частной пекарни. Обычно это небольшое, уютное заведение, в которое стекаются покупатели со всего района.

Мини пекарня: бизнес-план

Чтобы пекарня стала источником стабильного дохода, перед ее открытием нужно составить подробный бизнес-план. Особое место в нем будет занимать раздел с расходами. Для начала нужно определиться с ассортиментом. Так как первый блин обычно выходит комом, то будьте готовы к периоду проб и ошибок.

С помощью первых партий продукции бизнесмен будет «прощупывать почву» и знакомиться со вкусами потребителей. Для мини-пекарни лучше остановиться на 10-15 позициях в ассортименте. После анализа первых продаж какая-то продукция может быть исключена, а ей на смену придет другая.

В ассортимент большинства частных производств входит традиционный хлеб, «здоровый» продукт с добавками (злаки, отруби, семечки, орехи) и несколько видов сдобы. Приведем пример классического ассортимента современной мини-пекарни:

  • традиционный пшеничный и ржаной хлеб;
  • полезный хлеб для тех, кто следит за здоровьем, испеченный по фирменному рецепту;
  • грузинский хлеб шотис пури;
  • итальянская чиабата;
  • сырные булочки;
  • французские багеты и круассаны;
  • сладкая сдоба: крендели, ватрушки, слойки, плюшки, сочники.

У отечественного потребителя пользуется спросом не только экзотика, но и традиционная сдоба, поэтому не стоит исключать из ассортимента такие простые, но вкусные варианты, как булочки с маком, изюмом, яблочным повидлом, творогом, сухофруктами.

Сначала нужно заняться поиском поставщиков сырья и изучением особенностей рынка сбыта. Любой легальный бизнес нужно регистрировать. Для пекарни можно выбрать формат ИП или ООО. Первый вариант подходит для одного предпринимателя, а второй — для группы бизнесменов.

Нужно указать следующие коды ОКВЭД:

  • 10.71 — Производство хлеба и мучных кондитерских изделий, тортов и пирожных недлительного хранения;
  • 47.24 — Торговля розничная хлебом и хлебобулочными изделиями и кондитерскими изделиями в специализированных магазинах.

На следующем этапе нужно подыскать помещение для пекарни.

Если планируется открытие магазина при ней, то нужно выбирать точку с хорошей проходимостью, чтобы покупатели регулярно заглядывали, очарованные вкусным запахом выпечки.

После аренды помещения проводится его ремонт, а затем закупается оборудование. Завершающий этап — поиск персонала и рекламная кампания, без которых заведению придется долго ждать покупателей.

Как открыть мини пекарню дома

В домашних условиях можно открыть такую же пекарню, как и в арендованном помещении. Понадобится только свободная комната, которую можно переоборудовать под небольшой производственный цех. Из оборудования на первых порах будет достаточно большой печи и тестомеса. Остальные производственные процессы можно выполнять вручную.

Такой бизнес тоже необходимо зарегистрировать, и лучше сделать это в формате ИП. Проблемы могут возникнуть с проверками. Для открытия домашней пекарни нужно пройти ряд экспертиз, получить разрешение от пожарной инспекции. На оформление документов придется потратить около 25 000 руб.

Скачать готовый бизнес план хлебопекарни

Какое оборудование нужно для мини пекарни

Что нужно для открытия пекарни? Если выпекать хлеб дома, то достаточно специальной печи, а остальное делается вручную. Мини-пекарня — это тот же завод, но в миниатюре, то есть производственные процессы аналогичны, разница только в масштабах. Весь цикл должен быть автоматизирован, поэтому понадобится специализированное оборудование:

  • агрегат для просеивания муки. Обойдется в 25 000-30 000 руб;
  • тестомес. Его стоимость варьируется от 15 000 до 120 000 руб;
  • машина для раскатки теста, ценовой диапазон которой колеблется в пределах 30 000- 50 000 руб;
  • тестоформовочная машина. Агрегат не относится к категории обязательных, но может значительно упростить работу с тестом, так как автоматически создает заготовки. Его цена составит примерно 150 000 руб;
  • расстойный шкаф обойдется в 35 000- 45 000 руб;
  • печь нужно подбирать в соответствии со спецификой производства. В среднем такая покупка обойдется в 250 000- 400 000 руб;
  • холодильная установка стоит примерно 30 000- 55 000 руб;
  • специальный стол для работы с тестом обойдется в 28 000- 35 000 руб;
  • Еще 25 000-30 000 руб придется потратить на тележки для выпечки, мелкие инструменты и посуду.

По самым скромным подсчетам только на закупку оборудования придется потратить около 600 000 руб. Если со временем ассортимент мини-пекарни будет меняться, то нужно покупать дополнительную технику.

К примеру, для выпечки подового хлеба или пиццы необходимы специальные печи. Помимо этого по мере расширения производства, его придется дополнительно автоматизировать с помощью упаковочных, хлеборезательных машин, тестоокруглителей, что сопряжено с дополнительными расходами.

Если при пекарне открывается магазин, то к общей сумме можно смело добавлять еще 150 000-200 000 руб, которые потребуются для покупки оборудования в зал: кассовые аппараты, витрины, стеллажи для хранения продукции, прилавок.

Частная пекарня: плюсы и минусы

Рентабельность средней мини-пекарни составляет 52%. По самым скромным подсчетам производство, которое ежедневно обрабатывает 1 тонну муки и изготавливает сдобные булочки стоимостью 45 руб и весом в 120 г, за год приносит своему владельцу 1 000 000 руб чистой прибыли. Частная пекарня обладает еще и рядом достоинств:

  • есть возможность выбрать формат среди множества вариантов;
  • полный контроль над производством и сбытом;
  • мобильность производства и экономическая гибкость, позволяющие в кратчайшие сроки изменить технологию производства и подстроиться под тенденции рынка и вкусы потребителя;
  • простой рабочий процесс;
  • отсутствие крупных конкурентов, так как массовый продукт и хлебобулочные изделия мини-пекарен относятся к разным категориям товаров.

Всего на открытие небольшого производства потребуется минимум 100 000-150 000 руб. Бюджет можно сократить, если приобрести не новое, а подержанное оборудование в хорошем состоянии. Большую часть работы в этом случае придется совершать вручную.

Для домашней пекарни расходы будут еще меньше, так как отпадает необходимость в аренде помещения. Для открытия полноценного производства со специализированным оборудованием для полного цикла потребуется около 1 000 000- 1 500 000 руб.

Если дела пойдут в гору, то бизнесмена начнут посещать мысли о расширении производства. Открывать хлебобулочный завод не стоит, ведь в этом случае производитель потеряет все преимущества скромного предприятия.

Мир большого бизнеса намного опаснее, так как здесь ждут серьезные конкуренты. Если нужно расшириться, то лучше всего открыть сеть небольших пекарен. Сначала в одном городе, а потом можно освоить и весь регион.

В качестве альтернативного варианта можно попробовать себя в кондитерском деле или же открыть фирменную пиццерию.

(Пока нет оценок)
Загрузка…

Что можно сделать прямо сейчас:

  1. Прочитать нашу статью Как составить бизнес-план.
  2. Ознакомиться с другими статьями нашего сайта по открытию бизнеса с готовыми бизнес-планами.
  3. Скачать готовый бизнес-план по открытию хлебопекарнии сэкономить несколько дней на разработку бизнес-плана самостоятельно.
  4. Или посмотреть и скачать готовые бизнес-планы других видов бизнеса о которых возможно, вы даже не задумывались, но понравятся вам больше.
  5. Пройти бесплатный 4х дневный онлайн-марафон-класс «Как создать свой пассивный доход без личного капитала?» где рассказывается Куда вложить деньги, чтобы получать ежемесячный доход. Инструменты + Технология + Штурмовые конструкции.
  6. Скачать бесплатную книгу «В пяти шагах от финансовой свободы».

      Посвящается тем, кто готов КАПИТАЛЬНО улучшить свое материальное положение и встать на тропу к финансовой свободе. В ней рассказывается про 5 ключевых этапов, которые снесут стену между Вами и финансовым благополучием.

  7. Прочитайте бесплатную книгу Наталии Закхайм «Инвесторский подход к бизнесу», а также посетите её страничку «Школа Личность и Капитал» где найдете много бесплатных тренингов и семинаров.  

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://gdeikakzarabotat.ru/biznes/mini-pekarnya.html

Отзывы о пекарне как бизнесе – перспективы ниши, подробный бизнес-план и возможные варианты франшизы

Бизнес пекарня плюсы и минусы

Бизнес юрист > Открытие бизнеса > Бизнес идеи > Отзывы о пекарне как бизнесе – описание бизнес-плана

Создание бизнеса — кропотливый процесс, что требует от предпринимателя полной отдачи и продумывания всех ключевых деталей. Необходимо не только соблюсти все нормативные условия, но и целиком нацелиться на клиентов, чтобы начать получать прибыль. В этой статье будут рассмотрены отзывы о пекарне как бизнесе, практические советы, а также потенциальная доходность.

Мини-пекарня в домашних условиях

Если идет речь о пекарне в домашних условиях, то первое, на что нужно ответить, — цикл: полный или неполный. Выбирать также следует исходя из того, какая технология будет использована и какие результаты нужны, но главное цикл:

  1. Полный цикл. Так, в случае если это полный, то необходимо минимум 80 кв. метров, это даст ряд преимуществ: создавать широкий и разнообразный ассортимент, полностью контролировать процесс и всегда формировать производство самостоятельно.
  2. Неполный цикл. Открытие же пекарни неполного цикла в домашних условиях куда проще: во-первых, достаточно площади в 40 кв. метров, во-вторых, производство не имеет отходов и наиболее экологично. К преимуществам домашней пекарни неполного цикла можно отнести:
  • отсутствие необходимости покупки сырья для теста
  • не нужно приобретать и использовать технически сложное оборудование
  • снижен человеческий фактор — большая часть процессов автоматизирована

Однако главный недостаток заключается в том, что выпекание производится из замороженных полуфабрикатов.

Как открыть с нуля

Открытие пекарни с нуля подразумевает три основных этапа:

  1. Анализ рынка. Первоочередные действия, которые должны быть при открытии с нуля: анализ конкурентов и выбор системы налогообложения. В первом случае главными конкурентами зачастую становятся промышленные производства. Касательно уплаты налогов наиболее выгодна система ЕНВД или УСН.
  2. Юридические аспекты. Второй важный этап заключается в сертификации: нужно получить все разрешения для оборудования и помещения, а также отправить на экспертизу продукцию. Помимо этого, необходимо иметь медицинскую книжку, что допускает человека к работе.
  3. Продукт. Третий этап — продукция. Она должна быть уникальной по выгодной для клиентов цене. Производить то, что делают все — бесполезно. Это никогда не получится окупить. Нужно предоставить уникальный продукт по выгодной цене.

Документы для регистрации

Зарегистрировать пекарню можно только в том случае, если собраны все необходимые документы. К основным относится:

  • официальные подтверждения о прохождении санитарного контроля
  • свидетельство, что позволяет подтвердить соответствие производимой продукции нормам — разрешает ее продажу
  • удостоверяющие документы для подтверждения пожарной безопасности — должна быть обеспечена безопасность сотрудников и близлежащих зданий
  • допуск к поставке оборудования и реализацию поставляемого сырья

с советами для желающих открыть пекарню:

Отсутствие одного или нескольких разрешений может повлечь за собой не только наложение штрафов, но и дисциплинарную ответственность.

Бизнес-план

В бизнес-план по открытию мини-пекарни входит:

  1. Концепция пекарни: ее ключевые особенности, преимущества.
  2. Технические подробности: цикл, техника и ассортимент.
  3. Организационный план: объемы производства, регистрация и закупка.
  4. Маркетинг: способы продвижения, организация рекламы.
  5. Финансовый план: планируемые расходы и их обоснованность.

Последовательность и точное действие плану при любых обстоятельствах — основа бизнеса. В противном случае пекарня обречена на провал.

Ежемесячные доходы-расходы

Ежемесячные траты — это основной рабочий капитал, следить за которым необходимо всегда (таблица 2).

Область расходов

Сумма (руб.)

Сырье

35 000-50 000

Аренда

15 000-20 000

Налоги

зависит от системы, но также включены проценты с продаж и взносы (страховые)

Зарплата помощников

10 000-13 000 (на 1 чел.)

Итого: 80 000

Таблица 3. Ежемесячная прибыль.

Товар

Себестоимость (руб.)

Цена (руб.)

Прибыль (руб.)

Хлеб (ржаной)

13

35

22

Кекс

30

80

50

Багет

14

40

26

Выпечка (сдобная)

25

64

39

Итого: 100 000 (при большом потоке заказов)

Однако стоит понимать, что выручка всегда индивидуальна, так как зависит от ассортимента и клиентов. Ориентироваться на средние цены нужно, но давать им управлять бизнесом — нет.

Насколько выгодна мини-пекарня

Открытие мини-пекарни — стратегическое решение. Она имеет выгоду, однако ее развитие – одно из наиболее долгосрочных и не приносит существенную прибыль в первые несколько лет. Необходимо сразу сделать установку, что будет только пассивный заработок на протяжении некоторого времени и при правильном развитии он увеличится. Выгода при таком раскладе для каждого своя.

Какой вариант пекарни выбрать

Если перед открытием стоит выбор того, какой тип пекарни выбрать — полный или неполный цикл, — то отталкиваться стоит от двух факторов: наличие бюджета и умение вести бизнес.

В случае, когда нет больших финансов и опыта — мини-пекарня с неполным циклом. Есть деньги и опыт ведения бизнеса — пекарня с полным циклом. Каждое решение в бизнесе должно быть взвешенно и рационально.

Как подобрать правильное помещение

Важна не столько площадь, сколько рациональное размещение всего оборудования на ее территории. Таким образом, стоит подобрать здание порядка 80-100 кв. метров. В этом помещении необходимо уместить три зоны: производственную, для сотрудников, для работы с клиентами.

Однако уделить стоит внимание следующим факторам:

  • наличию вентиляции — в любом состоянии
  • помещение не должно быть подвальным
  • наличие склада и туалета — это обязанность с юридической стороны
  • ремонт не должен производиться с использованием токсичной краски и других вредных стройматериалов

После необходимо провести санитарную и пожарную проверку и только потом обустраивать. Это важно, потому как является фундаментальной основой и фактическим разрешением на работу.

В итоге: все помещение должно быть оборудовано водоснабжением, вентиляцией и канализацией, а на всех зонах должна производиться регулярная уборка. Помимо этого, также необходимо соблюдать все юридические требования.

Какое оборудование нужно

Рассмотрим минимальный набор оборудования для пекарни. Отсутствие более дорогих вариантов обосновано тем, что сделать улучшения можно всегда и суммы, которые для этого требуются, могут превышать любые рамки.

Таблица 4. Стандартный комплект подразумевает.

Оборудование

Сумма (руб.)

Печь для выпечки хлеба

100 000

Мукопросеиватель

25 000

Тестомес

120 000

Техника для расстойки

10 000

Вторичное (столы и пр.)

80 000

Итого: 335 000

Все последующие улучшения производства должны быть произведены только в том случае, если они экономически оправданы. Зачастую его проводят вследствие увеличения заказов для того, чтобы справляться с объемом.

Выбор ассортимента продукции

Выбор того, что создавать — регулирует рынок. Выпекать хлеб, когда этим занимаются все крупные пекарни, бесполезно — он должен быть либо очень хорошим, либо дешевым. Ассортимент должен отталкиваться от желаний потребителя. Необходимо предоставить клиенту то, чего ему не могут дать крупные игроки на рынке. В таком случае существует два способа для определения будущего ассортимента:

  • делать что-то особенное — то, чего на рынке до сих пор нет
  • получать обратную связь от клиентов и следовать их предпочтениям

Оба варианта стратегически верны, однако между ними всегда придется находить баланс.

Так, идеально будет начать с базовых продуктов, которые немного отличаются от массовых и могут предложить что-то особенное. После наработанной клиентской базы получить их отзывы и изменить недостающие части. Что за продукция будет выпекаться, не имеет значения, так как первостепенной будет уникальность и удовлетворение потребностей.

Подбор персонала

Найти персонал для пекарни — особенно на начальных этапах — тяжело. Это связано с небольшими зарплатами в отрасли и непостоянностью новых бизнесов. Тем не менее, основными сотрудниками, без которых невозможно развивать бизнес, являются:

  • производственный технолог
  • пекари
  • бухгалтер
  • грузчик, водитель, уборщик

Они составят базовую основу и запросят различную стоимость за свои услуги. Отталкиваться придется от базовых цифр на рынке и доступного бюджета.

Закупка сырья

Основным сырьевым компонентом является мука, ко вторичным же относится: маргарин, соль, сахар и т.д.

Муку наиболее выгодно приобретать именно у посредников. Крупные производители не заинтересованы в подобном производстве, а розничные закупки не выгодны.

Посредники же способны обеспечить не только всем сырьем по оптимальной цене, но и в соответствующих объемах. С ними также можно заключить гибкие условия сотрудничества, которые стратегически имеют сильную экономическую выгоду.

Реклама бизнеса

Для мини-пекарни существует три основных вида рекламы:

  1. Таргетинговая. Ее использование позволит привлечь клиентов с одного района. Это эффективнее, нежели рассылать запросы на весь город.
  2. Листовки. Раздача листовок позволит привлечь аудиторию. Особенно актуально, когда во флаере есть скидка.
  3. Объявления. Это отличный способ привлечь именно целевую аудиторию — гурманы, любители выпечки и пр.

Остальное не требуется по причине того, что производимого объема недостаточно для той отдачи, что даст более широкая реклама.

Рынок сбыта

Реализовать сбыт можно несколькими способами:

  • сотрудничество с магазинами
  • личная сеть магазинов под брендом пекарни
  • сбыт непосредственно в здании пекарни

Выбирать нужно то, что на данном этапе наиболее выгодно, а не то, что можно купить: это первый и третий вариант. Открытие собственной сети актуально только после того, как появилась клиентская база.

Использование франшизы

Открывать пекарню под франшизой выгодно только в случае, когда бренд играет существенную роль. В противном случае это лишние траты.

Так, если рассматривать франшизу Bonape, то первичный взнос равен 25 000 руб. Цена на технику и помещение либо чуть ниже, либо находится на том же уровне, если открывать пекарню без франшизы.

Преимущества, получаемые от франшизы: консультация, доступ к действительно качественной технике, действующая концепция, руководство по ведению. Это важно, однако не стоит считать, что это экономит деньги.

Возникающие сложности и проблемы

Вот список основных сложностей, с которыми могут столкнуться начинающие предприниматели:

  1. Покупка неэффективной техники — мало листов и т.д.
  2. Отсутствие отдела кадров: безответственные сотрудники, необученные, непрофессионалы.
  3. Юридические ошибки: штрафы, проверки и несоответствие нормам.

Тем не менее, избежать их можно либо на опыте бывалого бизнесмена, либо при оформлении франшизы.

Отзывы о пекарне как бизнесе

Теперь что касается отзывов самих бизнесменов:

  • Игорь, 34 года. Открытие пекарни самый рациональный поступок за мою жизнь. Это позволило работать на себя. Сейчас планирую открывать вторую точку — бизнес растет, как и доход.
  • Александра, 45 лет. Открыла свою небольшую пекарню в Екатеринбурге 4 года назад — до сих пор функционирует и приносит прибыль. Были лишь юридические сложности, но в остальном все хорошо: пассивный доход, перспектива развития и работа на себя.
  • Юлия, 28 лет. Открыла год назад пекарню по франшизе в Хабаровске. Пекарня окупила себя примерно через 4 месяца и уже через 6 начала приносить прибыль. В целом я довольна, мне предоставили консультацию и это очень помогло.

Итак, каждый бизнес должен следовать плану, вне зависимости от внешних условий — план может корректироваться в соответствии с объективной реальностью, но следовать ему нужно всегда.

Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Источник: https://PravoDeneg.net/biznes/idei/otzyvy-o-pekarne-kak-biznese.html

О вашем праве
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: